Título: Impacto da pandemia de Covid-19 no ensino da Educação Física : desafios na implementação dos Planos de Estudos Tutorados (PET) no contexto do ensino remoto.
Autor(es): Souza, Julian Frederick Ferreira de
Queiroz, Aloisio Liandro
Orientador(es): Falcão, Denise
Membros da banca: Silva, Siomara Aparecida da
Ungheri, Bruno Ocelli
Falcão, Denise
Palavras-chave: Covid-19
Educação física
planos de estudos tutorados- PET
Ensino remoto
Data do documento: 2024
Referência: SOUZA, Julian Frederick Ferreira de; QUEIROZ, Aloisio Liandro. Impacto da pandemia de Covid-19 no ensino da Educação Física : desafios na implementação dos Planos de Estudos Tutorados (PET) no contexto do ensino remoto. 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou oficialmente a pandemia de SARS-CoV-2, hoje popularmente conhecida como Covid-19. Este estudo evidencia a importância histórica e as modificações curriculares na Educação Física, abordando o impacto da pandemia de Covid-19 nas aulas de ensino remoto, com foco na dificuldade dos professores em utilizar os Planos de Estudos Tutorados (PETs). O objetivo é analisar as razões para a dificuldade dos docentes em adotar os PETs durante o ensino remoto e avaliar suas percepções sobre a eficácia dessa metodologia, contextualizando e compreendendo o cenário das aulas de Educação Física escolar. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram analisados documentos pedagógicos e artigos científicos, elaborados por meio de revisão bibliográfica. Os resultados indicam que a dificuldade está ligada a fatores como a falta de infraestrutura tecnológica, a inadequação dos conteúdos às realidades dos alunos, a sobrecarga de trabalho dos professores e a importância da formação continuada. A discussão aborda a necessidade de adaptações nos PETs para melhor atender às demandas do contexto educacional remoto. Conclui-se que a adoção dos PETs enfrentou barreiras significativas, sendo que estratégias de formação continuada e suporte técnico eram essenciais para aumentar a utilização e a eficácia dessa ferramenta no ensino de Educação Física durante períodos de ensino remoto.
Resumo em outra língua: In March 2020, the World Health Organization (WHO) officially declared the SARS-CoV-2 pandemic, now commonly known as Covid-19. This study highlights the historical importance and curricular modifications in Physical Education, addressing the impact of the Covid-19 pandemic on remote teaching, with a focus on the challenges faced by teachers in utilizing the Tutored Study Plans (PETs). The objective is to analyze the reasons behind the difficulties teachers encountered in adopting PETs during remote learning and to assess their perceptions of the effectiveness of this methodology, by contextualizing and understanding the scenario of school Physical Education classes. Using a qualitative approach, pedagogical documents and scientific articles were analyzed through a bibliographic review. The results indicate that the difficulties are linked to factors such as the lack of technological infrastructure, the inadequacy of content to the students' realities, teachers' workload, and the importance of continuous professional development. The discussion addresses the need for adaptations in PETs to better meet the demands of the pandemic context. It concludes that the adoption of PETs faced significant barriers, with continuous training strategies and technical support being essential to increase the use and effectiveness of this tool in teaching Physical Education during periods of remote learning.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7073