http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7071
Title: | Lean seis sigma para o planejamento e gestão da manutenção : um estudo de caso para o aumento da disponibilidade de filtros rotativos no setor de mineração. |
Authors: | Rocha, Gabriel Granato Alves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
metadata.dc.contributor.referee: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Rocha, Simone Aparecida Simões Silva, Laura Elisa Ferreira |
Keywords: | Manutenção Indústria mineral Planejamento Six sigma - padrão de controle de qualidade Lean manufacturing |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | ROCHA, Gabriel Granato Alves. Lean seis sigma para o planejamento e gestão da manutenção : um estudo de caso para o aumento da disponibilidade de filtros rotativos no setor de mineração. 2024. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Abstract: | A disponibilidade dos equipamentos para operação no setor industrial e no setor de mineração é fundamental para a produtividade e sustentabilidade das empresas. Nesse contexto, a aplicação da metodologia Lean Seis Sigma integrada com as ferramentas do planejamento e controle da manutenção pode proporcionar maneiras de aumentar a disponibilidade dos equipamentos presentes nas indústrias. Através da aplicação da pesquisa-ação em uma planta de filtragem de minério, buscou-se aumentar a disponibilidade dos filtros rotativos presentes no processo. Utilizando a base teórica do Lean Seis Sigma para identificar os problemas que deveriam ser solucionados no setor de manutenção da empresa e orientar a aplicação das ferramentas de planejamento e controle da manutenção, foi possível aumentar significativamente a disponibilidade dos filtros rotativos e, por consequência, sua produtividade. Este trabalho demonstra, de forma prática, o alcance do objetivo proposto de aumentar a disponibilidade dos equipamentos e apresenta de maneira clara os meios utilizados. |
metadata.dc.description.abstracten: | The availability of equipment for operation in the industrial and mining sectors is fundamental to the productivity and sustainability of companies. In this context, the application of the Lean Six Sigma methodology integrated with maintenance planning and control tools can provide ways to increase the availability of equipment present in industries. Through the application of action research in an ore filtration plant, we sought to increase the availability of rotating filters present in the process. Using the theoretical basis of Lean Six Sigma to identify the problems that should be solved in the company's maintenance sector and guide the application of maintenance planning and control tools, it was possible to significantly increase the availability of rotating filters and, consequently, their productivity. This work demonstrates, in a practical way, the achievement of the proposed objective of increasing the availability of equipment and clearly presents the means used. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7071 |