Título: A participação do sistema bancário no financiamento produtivo brasileiro de 2010 a 2015.
Autor(es): Araújo, Gabriela
Orientador(es): Silva, Fernanda Faria
Membros da banca: Silva, Fernanda Faria
Attílio, Luccas Assis
Silva, Jordana Ferreira da
Palavras-chave: Abertura financeira
Financiamento de longo prazo
Sistema bancário
Grandes empresas
Data do documento: 2017
Referência: ARAÚJO, Gabriela. A participação do sistema bancário no financiamento produtivo brasileiro de 2010 a 2015. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: Este trabalho objetiva verificar se o processo de abertura financeira contribuiu para ampliar as possibilidades de financiamento do setor produtivo do Brasil. E especificamente, compreender a dinâmica do financiamento de longo prazo e a participação do sistema bancário público e privado (nacional e estrangeiro) neste processo. De maneira mais específica, analisará o efeito do desenvolvimento do setor financeiro e da concessão de crédito sobre a estrutura de capital de grandes empresas brasileiras selecionadas. Ele incorpora os determinantes do padrão de alavancagem de uma empresa, que incluem o tamanho da empresa, estrutura de ativos, rentabilidade, crescimento, risco de negócio, idade da empresa e crescimento do PIB (Produto Interno Bruto) na forma de controle de variáveis. A partir dos dados, é possível inferir sobre a não alteração no padrão de financiamento das empresas brasileiras e na relação direta das mesmas com a oferta de crédito em cada estado.
Resumo em outra língua: This study aims to verify that the financial liberalization process helped to extend the possibilities of financing the productive sector in Brazil. And specifically, to understand the dynamics of long-term financing and the participation of public and private banking (domestic and foreign) in the process. More specifically, it will examine the effect of financial sector development and the granting of credit on the capital structure of selected large Brazilian companies. It incorporates the determinants of default leverage of a company, including the size of the company, asset structure, profitability, growth, business venture, company age and growth of GDP (Gross Domestic Product) as control variables. From the data, it is possible to infer about the non-change in the financing pattern of Brazilian companies and their direct relationship with the supply of credit in each state.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/707
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 25/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.