http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7065
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Allana Ísis Corrêa de Mello | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Aline Terezinha de Souza | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Rodrigues, Aline Terezinha de Souza. Petrografia e geoquímica das zonas mineralizadas dos depósitos IOCG Pantera e Pedra Branca, Província Carajás, Cráton Amazônico: um estudo comparativo. 2024. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Localizada na porção sudeste do Cráton Amazônico e do estado do Pará, a Província Carajás, é a maior e mais importante província mineral do Brasil e uma das maiores do mundo. À norte desta província, o Domínio Carajás destaca-se por concentrar a maior parte dos depósitos de Iron Oxide-Copper-Gold (IOCG) de alta tonelagem. A geologia do Domínio Carajás é constituída, de forma simplificada, por (i) gnaisses, migmatitos e granitóides indeformados do embasamento mesoarqueano; (ii) sequências metavulcanossedimentares relativas ao Grupo Rio Novo (ca. 2,86 Ga) e Supergrupo Itacaiúnas (2,76 – 2,73 Ga); (iii) granitóides de rochas máfica-ultramáficas de 2,75 Ga; (iv) sequências metassedimentares paleoproterozóicas e (v) granitos de 1,88 Ga. Toda essa complexa evolução permitiu a geração de inúmeros depósitos IOCG. Esses depósitos podem ser divididos em dois grandes setores: o Cinturão Sul do Cobre, localizados na Zona de Cisalhamento Canaã dos Carajás e Cinturão Norte do Cobre, localizados na Zona de Cisalhamento do Cinzento e Carajás. Ao longo da Zona de Cisalhamento Canaã dos Carajás, os depósitos Pantera e Pedra Branca são importantes alvos cupríferos da empresa OZ Minerals. Esses depósitos parecem ter sido formados durante o neoarqueano devido aos halos de alteração Na-Ca de alta temperatura associados ao desenvolvimento de estruturas dúcteis. Adicionalmente, as zonas mineralizadas de cobre em ambos os depósitos ocorrem nos halos de alteração Ca-Fe (actinolita-magnetita) e exibem altos conteúdos de calcopirita com proporções variadas de pirrotita, pirita e pentlandita. Esses três últimos minerais, além de fornecerem importantes informações das condições dos fluidos mineralizantes, podem também impactar diretamente no beneficiamento do minério. Por outro lado, a caracterização e comparação, dessas zonas mineralizadas ainda é muito incipiente e carece de importantes informações tanto de estudos petrográficos (mineralogia, paragêneses e texturas) quanto de assinatura geoquímica. A compreensão desses aspectos pode levar não somente ao entendimento dos processos mineralizantes que deram origem aos depósitos bem como ajudar em sua caracterização geometalúrgica e guias para processos de beneficiamento do minério. Assim, este trabalho de conclusão de curso propôs o estudo detalhado das zonas mineralizadas dos depósitos IOCG Pantera e Pedra Branca, focando tanto na caracterização petrográfica quanto geoquímica. Os resultados podem fornecer informações a respeito da gênese desses depósitos bem como de aspectos geometalúrgicos que poderão ser aproveitados pela empresa Oz Minerals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Metalogenia | pt_BR |
dc.subject | Petrologia | pt_BR |
dc.subject | Ouro - Minas e mineração | pt_BR |
dc.subject | Cobre - minas e mineração | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.title | Petrografia e geoquímica das zonas mineralizadas dos depósitos IOCG Pantera e Pedra Branca, Província Carajás, Cráton Amazônico : um estudo comparativo. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tazava, Edison | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Brener Otávio Luís | pt_BR |
dc.contributor.referee | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Located in the southeastern portion of the Amazonian Craton and the state of Pará, the Carajás Province is the largest and most significant mineral province in Brazil and one of the largest in the world. To the north of this province, the Carajás Domain stands out for concentrating the majority of high-tonnage Iron Oxide-Copper-Gold (IOCG) deposits. The geology of the Carajás Domain can be simplified as follows: (i) undeformed Mesoarchean gneisses, migmatites, and granitoids of the basement; (ii) metavolcano-sedimentary sequences related to the Rio Novo Group (ca. 2.86 Ga) and Itacaiúnas Supergroup (2.76 - 2.73 Ga); (iii) 2.75 Ga mafic-ultramafic rock granitoids; (iv) Paleoproterozoic metasedimentary sequences, and (v) 1.88 Ga granites. This complex evolution led to the formation of numerous IOCG deposits. These deposits can be divided into two major sectors: the Southern Copper Belt, located in the Canaã dos Carajás Shear Zone, and the Northern Copper Belt, located in the Cinzento and Carajás Shear Zone. Along the Canaã dos Carajás Shear Zone, the Pantera and Pedra Branca deposits are important copper targets for the company OZ Minerals. These deposits appear to have formed during the Neoarchean due to high-temperature Na-Ca alteration halos associated with ductile structure development. Additionally, the copper mineralized zones in both deposits occur within Ca-Fe alteration halos (actinolite-magnetite) and exhibit high contents of chalcopyrite with varying proportions of pyrrhotite, pyrite, and pentlandite. These minerals provide essential information about the mineralizing fluid conditions and directly impact ore beneficiation. However, the characterization and comparison of these mineralized zones are still in their infancy and lack crucial information, both in terms of petrographic studies (i.e., mineralogy, paragenesis, and textures) and geochemical signatures. Understanding these aspects can not only lead to an understanding of the mineralizing processes that gave rise to the deposits but also aid in their geometallurgical characterization and guide ore beneficiation processes. Therefore, this thesis proposes a detailed study of the mineralized zones in the IOCG deposits Pantera and Pedra Branca, focusing on both petrographic and geochemical characterization. The results could provide information about the genesis of these deposits as well as geometallurgical aspects that can be utilized by the company Oz Minerals. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1380 | pt_BR |