http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7064
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Laser Antônio Machado de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, Iara Gama Pedroso | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Iara Gama Pedroso. Derivados de ácido cinâmico e reparo tecidual: uma análise in vitro e in silico de sua aplicação. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma lesão tecidual pode ser caracterizada como qualquer injúria a integridade de um tecido, no qual se faz necessária a ativação de diversas vias intracelulares e intercelulares, agindo de maneira coordenada para que ocorra o restabelecimento da homeostase local. Diversos fatores podem impactar negativamente o processo de reparo tecidual. Em indivíduos saudáveis o reparo tecidual é composto por três fases: inflamatória, proliferativa e remodelação. As espécies reativas de oxigênio (EROs) são compostos químicos altamente reativos produzidos como produtos colaterais durante diversas reações metabólicas, principalmente na respiração celular, em baixos níveis elas são fundamentais para a manutenção de funções fisiológicas, contudo sua produção excessiva leva a um quadro de estresse oxidativo, que é prejudicial para as células e afeta o processo de cicatrização, dentre outros. Existem mecanismos de controle para os níveis de EROs: os antioxidantes, que podem ser endógenos ou exógenos. O ácido cinâmico e seus derivados são compostos bioativos com propriedades antioxidantes com potencial uso terapêutico com ênfase no reparo tecidual. Assim, no presente trabalho foi feita uma análise in vitro e in silico de derivados de ácido cinâmico no reparo tecidual. Para isso, fibroblastos de camundongos foram mantidos em cultura e expostos a concentrações diferentes de peróxido de hidrogênio e derivados de ácido cinâmico. A função dos compostos foi avaliada inicialmente pelo ensaio de MTT e posteriormente foi feita uma análise in silico das propriedades farmacodinâmicas dos compostos. Os resultados da avaliação do metabolismo demonstraram redução da atividade metabólica quando utilizado o peróxido de hidrogênio, seguida de uma recuperação da atividade metabólica celular quando pré tratadas com os compostos SS08 e SS09. Após a análise das características farmacocinéticas destes compostos, concluímos que o SS08 apresentou-se mais favorável para futuras aplicações em medicamentos com ação antioxidante no reparo tecidual. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Famacocinética | pt_BR |
dc.subject | Técnicas in vitro | pt_BR |
dc.subject | Simulação por computador | pt_BR |
dc.subject | Ácido cinâmico | pt_BR |
dc.title | Derivados de ácido cinâmico e reparo tecidual : uma análise in vitro e in silico de sua aplicação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Laser Antônio Machado de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jeremias, Wander de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Ramony Gonzaga | pt_BR |
dc.description.abstracten | Tissue injury can be characterized as any damage to the integrity of a tissue, which requires the activation of various intracellular and intercellular pathways, acting in a coordinated manner to restore local homeostasis. Several factors can negatively impact the tissue repair process. In healthy individuals, tissue repair consists of three phases: inflammatory, proliferative, and remodeling. Reactive oxygen species (ROS) are highly reactive chemical compounds produced as byproducts during various metabolic reactions, mainly in cellular respiration. At low levels, they are fundamental for maintaining physiological functions. However, their excessive production leads to oxidative stress, which damages cells and affects healing. There are control mechanisms for ROS levels, and antioxidants, which can be endogenous or exogenous. Cinnamic acid and its derivatives are bioactive compounds with antioxidant properties and potential therapeutic use, especially in tissue repair. Thus, the present study performed an in vitro and in silico analysis of cinnamic acid derivatives in tissue repair. For this, mouse fibroblast cells were cultured and exposed to different hydrogen peroxide and cinnamic acid derivatives concentrations. The MTT assay evaluated the function of the compounds, and an in silico analysis of the pharmacokinetic properties of the compounds was subsequently performed. The results of the metabolism evaluation demonstrated a reduction in metabolic activity when hydrogen peroxide was used, followed by a recovery of cellular metabolic activity when pretreated with compounds SS08 and SS09. After SS08 pharmacokinetic characteristics analyses, we concluded that SS08 was more favorable for future applications in medicines with antioxidant action in tissue repair. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.2062 | pt_BR |