http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7059
Título: | Geoeducação, geocomunicação e ações didáticas para a sociedade com foco na educação de jovens e adultos e na população privada de liberdade. |
Autor(es): | Quintiliano, Isadora Mendes Santos |
Orientador(es): | Marques, Rodson de Abreu |
Membros da banca: | Souza, Maria Eugênia Silva de Ribeiro, Brener Otávio Luís Marques, Rodson de Abreu |
Palavras-chave: | Geociências Educação para jovens e adultos Prisioneiros - educação |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | QUINTILIANO, Isadora Mendes Santos. Geoeducação, geocomunicação e ações didáticas para a sociedade com foco na educação de jovens e adultos e na população privada de liberdade. 2024. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho traz relatos de experiências e reflexões acerca da educação na fase adulta e da importância de ações extensionistas na sociedade. As geociências abordam conteúdos intrínsecos aos fenômenos naturais da Terra e aos processos que ocorrem nela, buscando compreender a estrutura, composição, evolução e a associação dos fenômenos existentes no planeta. Para disseminar os conceitos das Geociências, é necessário o entendimento de que a educação é um direito de todos, desempenhando um papel fundamental no desenvolvimento humano, na igualdade de oportunidades, reintegração e no avanço social. Contudo, o ensino das geociências não é muito incentivado, em especial na Educação para Jovens e Adultos e no Sistema Prisional, sendo muitas vezes preteridos ou abordados de forma muito condensada, dificultando assim o aprendizado e diminuindo o interesse. Uma vez que esses dois públicos possuem foco na reinserção social usando a educação como ferramenta, o trabalho tem como o objetivo tornar as geociências mais acessíveis e dinâmicas. Diante dessa realidade, o presente trabalho objetivou ações e estratégias para tornar o conhecimento geocientífico mais relevante e aplicável ao cotidiano, estabelecendo conexões com questões atuais e evidenciando a importância e diversidade. Como métodos, foram realizados levantamentos na literatura sobre a existência de materiais educativos e tecnológicos na área, divulgação geocientífica, cartilhas, maquetes, esquemas e evidências estatísticas, que foram aplicados em escolas e no sistema penitenciário de Ouro Preto. O projeto evidenciou a importância da geoeducação e da geocomunicação, como ela se relacionou com diversas outras áreas e forneceu suporte aos educadores que desejam lecionar para o público da Educação de Jovens e Adultos e do Sistema Prisional. Por fim, os resultados esperados integraram os temas observados na universidade, a fim de se estabelecer a importância da sustentabilidade, preservação de recursos hídricos, sensibilização em áreas de risco geológico, preservação do meio ambiente e utilização consciente dos recursos naturais, atrelados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas. |
Resumo em outra língua: | This project presents accounts of experiences and reflections on education in adulthood and the importance of extension actions in society. The geosciences address content intrinsic to the natural phenomena of the Earth and the processes occurring within it, seeking to understand the structure, composition, evolution, and association of the phenomena present on the planet. To disseminate the concepts of Geosciences, it is necessary to understand that education is a right for all, playing a fundamental role in human development, equality of opportunities, reintegration, and social advancement. However, the teaching of geosciences is not widely encouraged, especially in Adult Education and in the Prison System, often being neglected or approached in a very condensed manner, thus hindering learning and diminishing interest. Since these two groups focus on social reintegration using education as a tool, this project aims on making geosciences more accessible and dynamic. Given this reality, the present work carried out actions and created strategies to make geoscientific knowledge more relevant and applicable to daily life, establishing connections with current issues and highlighting its importance and diversity. As methods, literature reviews were conducted on the existence of educational and technological materials in the field, geoscientific dissemination, brochures, models, diagrams, and statistical evidence, which were applied in schools and in the penitentiary system of Ouro Preto. The project highlighted the importance of geoeducation and geocommunication, how it relates to various other areas, and provided support to educators who wish to teach to the audience of Adult Education and the Prison System. Finally, the expected results integrated the themes observed at the university to establish the importance of sustainability, preservation of water resources, awareness in areas of geological risk, environmental preservation, and conscious use of natural resources, linked to the Sustainable Development Goals of The United Nations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7059 |