Título: Análise detalhada do índice de aderência no planejamento de mina a curto prazo
Autor(es): Tôrres, Anna Laura Pereira
Orientador(es): Souza, Felipe Ribeiro
Membros da banca: Souza, Felipe Ribeiro
Neves, Thais de Castro
Destro, Elton
Palavras-chave: Mineração
Minas e recursos minerais - planejamento
Desempenho - indicadores - Mmneração
Data do documento: 2024
Referência: TORRES, Anna Laura Pereira. Análise detalhada do índice de aderência no planejamento de mina a curto prazo. 2024. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O planejamento de mina é essencial para uma extração eficiente e sustentável de recursos minerais, balanceando lucro, custo e segurança. Este trabalho analisa o Índice de Aderência (IA) ao plano anual de lavra em uma mina de minério de ferro, destacando os principais fatores que afetam esse KPI (Key Performance Indicator) e propondo estratégias para sua melhoria. O IA mede a conformidade entre o plano e a execução real, refletindo a eficácia do planejamento e a adaptação a variáveis operacionais e geológicas, utilizando dados reais de produção e ferramentas como Deswik, CAD e Microsoft Excel. O estudo identificou gargalos e falhas, propondo soluções para aprimorar a aderência ao plano. A análise mostrou que a mina leste apresentou maior estabilidade devido a um plano rigoroso de transformação de espaço para cava de disposição de rejeito em polpa a longo prazo, enquanto a mina oeste enfrentou variações significativas devido a dificuldades operacionais e fatores externos, como a estação chuvosa e anomalias geotécnicas. A melhora do IA pode ser obtida com ajustes periódicos no modelo geológico e programas rigorosos de manutenção preventiva, além da redução de falhas operacionais humanas. O estudo contribui para a melhoria contínua dos processos de planejamento e execução em mineração.
Resumo em outra língua: Mine planning is essential for the efficient and sustainable extraction of mineral resources, balancing profit, cost, and safety. This paper analyzes the Adherence Index (AI) to the annual mining plan in an iron ore mine, highlighting the key factors that affect this KPI (Key Performance Indicator) and proposing strategies for its improvement. The AI measures the conformity between the plan and actual execution, reflecting the effectiveness of planning and adaptation to operational and geological variables and using real production data and tools such as Deswik, CAD, and Microsoft Excel. The study identified bottlenecks and failures, proposing solutions to enhance adherence to the plan. Analysis showed that the eastern mine exhibited greater consistency due to a rigorous plan for the long-term transformation of space for tailings disposal in slurry. In contrast, the western mine faced significant variations due to operational difficulties and external factors such as the rainy season and geotechnical anomalies. The AI improvement can be achieved with periodic adjustments to the geological model and strict preventive maintenance programs, in addition to reducing human operational failures. This study contributes to the continuous improvement of planning and execution processes in mining.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7058