Título: Espaços de escrita, fala e multiletramentos na escola : a experiência com podcasts como ferramenta de ensino nas aulas de Língua Portuguesa.
Autor(es): Oliveira, Ari Elias Barcelos de
Orientador(es): Brasileiro, Ada Magaly Matias
Membros da banca: Brasileiro, Ada Magaly Matias
Soares, Ivanete Bernardino
Palavras-chave: Podcasts
Língua portuguesa
Letramento
Data do documento: 2024
Referência: OLIVEIRA, Ari Elias Barcelos de. Espaços de escrita, fala e multiletramentos na escola: a experiência com podcasts como ferramenta de ensino nas aulas de Língua Portuguesa. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Esta pesquisa sustenta-se nos estudos que tratam os processos de ensino e aprendizagem da língua como práticas socioculturalmente situadas, que façam sentido para quem aprende e para quem ensina (Antunes, 2003; Marcuschi, 2011). Tem como objetivo geral verificar como o uso de podcasts como ferramenta pedagógica pode contribuir para o desenvolvimento das habilidades de produção de textos orais, escritos e multimodais de alunos do ensino médio. Para alcançar tal intento, foi realizada uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa. Foram planejadas e aplicadas atividades de podcasts, que possibilitou a produção de roteiros, a gravação, os feedbacks, a edição e a veiculação dos podcasts produzidos por alunos de quatro turmas do 3º ano do ensino médio de uma escola pública do município de Mariana (MG). O material produzido foi analisado e os resultados mostram as potencialidades do trabalho com o gênero para o desenvolvimento de textos orais, escritos e multimodais.
Resumo em outra língua: This research is based on studies that address the processes of language teaching and learning as socioculturally situated practices that make sense for both learners and teachers (Antunes, 2003; Marcuschi, 2011). Its main objective is to investigate how the use of podcasts as a pedagogical tool can contribute to the development of high school students' oral, written, and multimodal text production skills. To achieve this goal, an applied research with a qualitative approach was conducted. Podcast activities were planned and implemented, which enabled the production of scripts, recordings, feedback, editing, and broadcasting of podcasts produced by students from four third-year high school classes in a public school in the city of Mariana (MG). The material produced was analyzed, and the results show the potential of working with the podcast genre for the development of oral, written, and multimodal texts.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7057
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).