http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7056
Título: | As peles do abismo : processos coreodramatúrgicos de um corpo em crise. |
Autor(es): | Brandt, Marina Freire |
Orientador(es): | Peretta, Eden Silva |
Membros da banca: | Gomes, Ricardo Carlos Aguiar, Cristiano Diniz Amorim, Vina Peretta, Eden Silva |
Palavras-chave: | Metamorfose Butô Coreodramaturgia Espaço Corpo |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | BRANDT, Marina Freire. As peles do abismo: processos coreodramatúrgicos de um corpo em crise. 2024. 18 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A pesquisa investiga o processo criativo do espetáculo "As peles do abismo", que tem como matriz poética o butô de Tatsumi Hijikata. A obra utiliza constelações de imagens e um butoh-fu como pontos de partida para a criação coreodramática. A temática da metamorfose permeia todo o processo, não apenas como um conceito, mas como uma expressão do corpo em cena, que se funde ao espaço e revela suas fissuras. Essa transformação também reflete as mudanças pessoais da atriz/dançarina, tornando a criação um ato de sacrifício. O artigo analisa três aspectos cruciais: a coreodramaturgia, o espaço e o corpo. A coreodramaturgia se desenvolve através de um tema-imagem, enquanto o espaço, uma ruína em constante transformação, materializa as imagens internas. Por fim, o corpo emerge como o principal agente do processo, experimentando desdobramentos orgânicos e subjetivos ao longo da crise. |
Resumo em outra língua: | The research investigates the creative process of the performance "The Skins of the Abyss," which draws its poetic foundation from Tatsumi Hijikata's butō. The work utilizes constellations of images and a butoh-fu as starting points for the choreodramatic creation. The theme of metamorphosis permeates the entire process, not only as a concept but as an expression of the body on stage, merging with the space and revealing its fissures. This transformation also reflects the personal changes of the actress/dancer, making the creation an act of sacrifice. The article analyzes three crucial aspects: choreodramaturgy, space, and body. Choreodramaturgy develops through a theme-image, while the space, a ruin in constant transformation, materializes the internal images. Finally, the body emerges as the main agent of the process, experiencing organic and subjective developments throughout the crisis. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7056 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |