Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.author: Portela, Ana Júlia Cerqueira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PORTELA, Ana Júlia Cerqueira. Vozes Além dos Versos: um podcast narrativo que busca a ampliação da visibilidade de artistas musicais em Ouro Preto e Mariana a partir do jornalismo de soluções. 2024. 114 f. Monografia(Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O projeto "Vozes Além dos Versos" é uma iniciativa que explora a cena musical independente de Ouro Preto e Mariana, utilizando o formato de podcast para dar visibilidade a artistas e coletivos locais. Este trabalho se fundamenta no conceito de jornalismo narrativo em podcast, conforme descrito por Viana (2023), que destaca a capacidade desse estilo de proporcionar uma apuração aprofundada e uma narrativa cativante, aproximando o ouvinte do tema abordado por meio do storytelling. A produção também se alicerça no jornalismo de soluções, conforme a abordagem de Simões (2022), focando em ações que os artistas locais têm tomado para superar os desafios da falta de visibilidade. O storytelling, conforme Lima (2014), contribui ao jornalismo literário por meio da construção de narrativas envolventes e detalhadas, que tornam as histórias mais impactantes e emocionantes para o público. Esse recurso é amplamente utilizado ao longo dos episódios, alinhado à tradição do podcast narrativo, que, segundo Vicente e Soares (2021), deriva do radiojornalismo e envolve uma produção complexa, com pesquisa, entrevistas e edição sonora, criando uma experiência imersiva para o ouvinte. Kischinhevsky (2018) reforça as aproximações entre o jornalismo narrativo e o podcasting, apontando a flexibilidade do formato e a intimidade gerada pela voz, características fundamentais que fazem do podcast um meio eficaz para contar histórias jornalísticas. Este trabalho também apresenta as especificidades da série de podcast “Vozes Além dos Versos” resultante da pesquisa. A produção é dividida em seis episódios intitulados: Origens e Influências: A Composição do Som; Na Estrada: A Evolução Musical; Mensagem e Performance: O Coração dos artistas; Marco de Visibilidade: Histórias de Sucesso; Desafios e Superações: A Resiliência dos Artistas; e, por último, Caminhos Sonoros: Estratégias de Turnês e Divulgação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Artistas
dc.subject: Jornalismo - aspectos sociais
dc.subject: Jornalismo local
dc.subject: Músicos
dc.subject: Podcasts
dc.title: Vozes Além dos Versos : um podcast narrativo que busca a ampliação da visibilidade de artistas musicais em Ouro Preto e Mariana a partir do jornalismo de soluções.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.referee: Chagas, Luãn José Vaz
dc.contributor.referee: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
dc.description.abstracten: The project "Vozes Além dos Versos" is an initiative that explores the independent music scene of Ouro Preto and Mariana, using the podcast format to give visibility to local artists and collectives. This work is based on the concept of narrative journalism in podcasting, as described by (VIANA, 2023), which highlights the ability of this style to provide in-depth reporting and captivating storytelling, bringing the listener closer to the subject through storytelling techniques. The production is also grounded in solutions journalism, following (SIMÕES, 2022) approach, focusing on the actions local artists have taken to overcome the challenges of limited visibility. Storytelling, according to (LIMA, 2014), contributes to literary journalism by building engaging and detailed narratives that make stories more impactful and emotional for the audience. This resource is widely used throughout the episodes, aligned with the tradition of narrative podcasting, which, as stated by (VICENTE and SOARES, 2021), derives from radiojournalism and involves a complex production process with research, interviews, and sound editing, creating an immersive experience for the listener. (KISCHINHEVSKY, 2018) reinforces the connections between narrative journalism and podcasting, pointing to the format's flexibility and the intimacy generated by the voice-key characteristics that make podcasts an effective medium for telling journalistic stories. This work also presents the specifics of the podcast series "Vozes Além dos Versos" resulting from the research. The production is divided into six episodes titled: Origins and Influences: The Composition of Sound; On the Road: Musical Evolution; Message and Performance: The Heart of the Artists; Visibility Milestone: Success Stories; Challenges and Overcomings: The Artists' Resilience; and lastly, Sonic Paths: Tour and Promotion Strategies.
dc.contributor.author: ID20.2.3009