Título: Determinantes da complexidade econômica : uma análise do estado de Minas Gerais.
Autor(es): Gonçalves, Israel Alves
Orientador(es): Oliveira, Héder Carlos de
Membros da banca: Oliveira, Héder Carlos de
Morais, Greiciele Macedo de
Attílio, Luccas Assis
Palavras-chave: Complexidade econômica
Minas Gerais
Crescimento econômico
Painel dinâmico
Data do documento: 2017
Referência: GONÇALVES, Israel Alves. Determinantes da complexidade econômica : uma análise do estado de Minas Gerais. 2017. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O problema da desigualdade socioeconômica é uma questão de grande relevância. Estudar e compreender as causas das disparidades econômicas e, então, propor políticas que visem contribuir para o crescimento das regiões é algo essencial para manter o desenvolvimento sustentado do país. Hidalgo et al (2007) indicam que a estrutura econômica das regiões é um importante fator do seu sucesso. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é, além de mostrar espacialmente quais municípios mineiros são mais complexos economicamente, também analisar quais variáveis possuem relação com o índice de complexidade econômica em Minas Gerais. O estudo foi realizado para os municípios mineiros durante o período de 2002 a 2014. Os primeiros resultados indicam que os produtos menos complexos produzidos em Minas Gerais são produtos minerais; em sua imensa maioria minério de ferro, coque, níquel; vegetais (baunilha, casca de frutas e outros), peles e couros de animais, produtos de origem animal e produtos de madeira (lenha, dormentes, por exemplo). Os produtos mais complexos para o período de análise seriam: produtos farmacêuticos, peças de automóveis, locomotivas e veículos de grande porte, construção e transformadores elétricos e uma pequena parcela de produtos eletrônicos. É possível dizer que Minas Gerais, apesar de produzir e exportar produtos considerados complexos, ainda sim, é uma economia pouco complexa a nível nacional. Além desses resultados, percebe-se que a complexidade econômica no estado de Minas Gerais é concentrada em alguns municípios e regiões. Os fatores que mais determinam o índice de complexidade econômica no estado durante o período de 2002 a 2014, são: o índice de complexidade do período anterior, os produtos exportados pela indústria e agropecuária. Também foi possível verificar que as regiões mais dinâmicas no estado são aquelas que apresentaram índice de complexidade positivo e significativo.
Resumo em outra língua: The socioeconomic inequality problem is a matter of great relevance. Studying and comprehending the reasons of the economic disparities and then, propose policies aiming to contribute for the regions’ growth, is something essential to keep the country’s sustainable development. Hidalgo et al (2007) indicates that the regions’ economic structures is an important factor of its success. In this way, the aim of this paper is, besides showing, particularly, which states of Minas Gerais, Brazil are more economically complex, to evidence which variables are related with the complexity index. The study was carried out for the municipalities of Minas Gerais during the period from 2002 to 2014. The first results indicate that the less complex products produced in Minas Gerais are the mineral ones, most of them are: iron ore, coke (a kind of cove), nickel, vegetables (vanilla, fruit peels and others), animal skins and leather, animal origin products and wood products (firewood and railway sleeper, for example). The most complex products for the period of analysis would be pharmaceuticals, automobile parts, locomotives and large vehicles, construction and electrical transformers and a small portion of electronic products. It is possible to conclude that, although Minas Gerais is a state that produces and exports products considered to be complex, its economy is still less complex at a national level. In addition to these results, it can be seen that the economic complexity in the state of Minas Gerais is concentrated in some municipalities and regions. Considering the factors that most explained the index of economic complexity in the state during the period from 2002 to 2014, we have: the complexity index of the previous period, the products exported by industry and agriculture. It was also possible to verify that the most dynamic regions in the state are those that presented a positive and significant complexity index.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/705
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.