Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Tatiana Barreto dos
dc.contributor.author: Mindêllo, Francisco Moreira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MINDÊLLO, Francisco Moreira. Definição dos níveis de controle de piezômetros e medidores de nível d'água de uma barragem : uma abordagem estatística. 2024. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa dados históricos de leituras de indicadores de nível d'água e piezômetros, propondo uma metodologia para a definição de níveis de controle baseada em uma análise estatística vinculada ao comportamento histórico da instrumentação. Essa análise foi realizada utilizando fórmulas estatísticas desenvolvidas no Microsoft Excel. A definição de níveis de controle – normal, alerta, atenção e emergência – para cada equipamento permite a tomada de decisões preventivas, priorizando a segurança da estrutura, das comunidades e do meio ambiente. Os resultados obtidos demonstraram coerência com o comportamento histórico de cada instrumento, revelando-se viáveis para aplicação na barragem estudada. Este estudo complementa as metodologias comumente empregadas na definição de níveis de controle, oferecendo uma alternativa para a adoção de valores mais restritivos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Piezômetros
dc.subject: Indicadores de nível d’água
dc.subject: Barragem de mineração
dc.title: Definição dos níveis de controle de piezômetros e medidores de nível d'água de uma barragem : uma abordagem estatística.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Jaques, Daniel Silva
dc.contributor.referee: Santos, Tatiana Barreto dos
dc.description.abstracten: This study analyzes historical data from water level indicators and piezometers, proposing a methodology for defining control levels based on a statistical analysis linked to the historical behavior of the instrumentation. This analysis was conducted using statistical formulas developed in Microsoft Excel. The definition of control levels – normal, alert, attention, and emergency – for each instrument enables preventive decision-making, prioritizing the safety of the structure, nearby communities, and the environment. The results obtained were consistent with the historical behavior of each instrument, proving viable for application to the dam studied. This study complements commonly used methodologies for defining control levels, offering an alternative for the adoption of more restrictive values.
dc.contributor.author: ID18.2.1134