Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.contributor.author: Silva, João Vitor Gonçalves da-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, João Vitor Gonçalves da. Investigando métricas e algoritmos para comparação de séries temporais. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Séries temporais são medidas de dados feitas ao longo de um período de tempo. A comparação entre séries é uma prática útil quando deseja-se identificar diferenças ou similaridades em alguns aspectos. Uma aplicação derivada dessas comparações é a geração de redes funcionais, caracterizada pela criação de conexões entre pontos de dados similares, os quais podem ser séries temporais. Estas redes são comumente geradas a partir de dados meteorológicos, sendo úteis na detecção de teleconexões entre eventos, como chuvas e mudanças abruptas de temperatura da superfície terrestre. Dado essa necessidade, saber exatamente quais métricas ou algoritmos utilizar é de suma importância, já que existem vários tipos de séries temporais e nem todo método gera resultados ideais, no contexto da aplicação de interesse. Essa monografia propõe gerar séries sintéticas com diversas propriedades como séries temporais periódicas, caóticas, com ruídos e combinações entre elas a fim de avaliar quais métodos melhor capturam as diferenças entre os pares de séries. Os algoritmos e métricas analisados foram o Dynamic Time Warping, Coeficiente de Correlação de Pearson e Informação Mútua, que são métricas mais utilizadas na literatura. Os resultados são similares ao se comparar séries derivadas de combinações entre diferentes tipos de dinâmica (caótica e periódica), mas DTW, em específico, foi a única abordagem a detectar similaridades entre séries caóticas, e mateve uma relação linear com o aumento de ruído para comparação de séries e suas versões ruidosas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Comparação de séries temporais
dc.subject: Redes funcionais
dc.title: Investigando métricas e algoritmos para comparação de séries temporais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Guilherme Augusto Lopes
dc.contributor.referee: Jorge, Aurelienne Aparecida Souza
dc.contributor.referee: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.description.abstracten: Time series are measurements of data taken over a period of time. Comparing time series is a useful practice when seeking to identify differences or similarities in certain aspects. A derived application of these comparisons is the generation of functional networks, characterized by creating connections between similar data points, which can be time series. These networks are commonly generated from meteorological data and are useful in detecting teleconnections between events, such as rainfall and abrupt changes in the surface temperature of the Earth. Given this need, knowing exactly which metrics or algorithms to use is of utmost importance, as there are various types of time series, and not every method produces ideal results in the context of the application of interest. This study proposes to generate synthetic time series with diverse properties, such as periodic time series, chaotic time series, with noise, and combinations thereof, in order to evaluate which methods better capture the differences between pairs of time series. The algorithms and metrics analyzed were Dynamic Time Warping, Pearson Correlation Coefficient, and Mutual Information, which are the most commonly used metrics in the literature. The results are similar when comparing series derived from combinations of different types of dynamics (chaotic and periodic), but DTW, specifically, was the only approach to detect similarities between chaotic series. Additionally, DTW maintained a linear relationship with the increase in noise when comparing series and their noisy versions.
dc.contributor.author: ID18.1.4006
Aparece en las colecciones: Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InvestigandoMetricasAlgoritmos.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.