Título: Identificação e gerenciamento de riscos na lavra a céu aberto com interação de vazios subterrâneos.
Autor(es): Magalhães, Filipe Almeida Corrêa
Orientador(es): Lima, Hernani Mota de
Membros da banca: Lima, Hernani Mota de
Miranda, José Fernando
Silva, Danilo José da
Palavras-chave: Investigação de vazios
Lavra a céu aberto
Lavra subterrânea histórica
Gerenciamento de riscos
Data do documento: 2024
Referência: MAGALHÃES, Filipe Almeida Corrêa. Identificação e gerenciamento de riscos na lavra a céu aberto com interação de vazios subterrâneos. 2024. 57 F. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade apresentar metodologias de identificação e gerenciamento de riscos no planejamento e operação de lavra a céu aberto diante da ocorrência de vazios oriundos de desenvolvimento subterrâneo em uma mineradora de ouro. A mina em questão localiza-se no estado da Bahia, a 180 km da capital baiana, Salvador. O depósito mineral foi descoberto nos anos 1970 e as operações de lavra iniciaram-se em meados dos anos 1980, pela então Companhia Vale do Rio Doce (CVRD). Desta data até os dias de hoje, cinco companhias de mineração estiveram à frente da operação da unidade. Atualmente, as operações de lavra são de caráter misto, sendo o minério extraído por via subterrânea e a céu aberto, tendo uma produção anual, aproximada, de 65.000 onças. Um dos grandes desafios enfrentados pela empresa é o desenvolvimento da lavra a céu aberto sobre as antigas estruturas subterrâneas desenvolvidas, tendo em vista que grande parte dos realces e galerias foram desenvolvidos em áreas subsuperficiais. Além disso, muitas dessas estruturas não estão devidamente mapeadas, o que configura um desafio ao avanço da lavra a céu aberto.
Resumo em outra língua: The purpose of this paper is to present methodologies for identifying and managing risks in the planning and operation of open-pit mining in the presence of voids resulting from underground development in a gold mining operation. The mine in question is located in the state of Bahia, 180 km from the capital, Salvador. The mineral deposit was discovered in the 1970s, and mining operations began in the mid-1980s by the then Companhia Vale do Rio Doce (CVRD). From that time until today, five mining companies have overseen the operation of the unit. Currently, the mining operations are mixed, with ore being extracted both underground and in open-pit, with an annual production of approximately 65,000 ounces. One of the major challenges faced by the company is the development of open-pit mining over the old underground structures, considering that a large portion of the stopes and galleries were developed in near-surface areas. Furthermore, many of these structures are not properly mapped, which poses a challenge to the advancement of open-pit mining.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7044