http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7041Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Marcus Vinícius Fernandes Pavão | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcus Vinicius Fernandes Pavão de Souza. Monitoramento de controladores lógicos programáveis via internet das coisas. 2024. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Analisa-se nesta monografia o uso de microcontroladores como um meio para interligar dados utilizados e tratados por controladores lógicos programáveis (CLPs) com a nuvem. O trabalho aborda tanto os desafios quanto as oportunidades que emergem ao conectar dispositivos industriais a plataformas de Internet das Coisas (IoT), permitindo uma atualização dos processos existentes com o mínimo de alterações necessárias em sistemas já consolidados. Concentra-se em como os microcontroladores, como o ESP32, podem ser integrados a esses sistemas, utilizando protocolos como MQTT e Modbus TCP para comunicação em diferentes etapas do processo. A proposta inclui ainda o desenvolvimento de uma interface que permite a visualização dos dados, alinhando a expectativa do projeto com demandas atuais como a conectividade de sistemas industriais e análise de dados complexos. O estudo proposto visa a criação de uma solução de baixo custo que possibilita o armazenamento de dados e o monitoramento de dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas - IoT | pt_BR |
| dc.subject | Microcontroladores | pt_BR |
| dc.subject | Message queuing telemetry transport - MQTT | pt_BR |
| dc.subject | Controladores lógicos programáveis - CLP | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento de controladores lógicos programáveis via internet das coisas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This capstone analyzes the use of microcontrollers as a means to link data processed by programmable logic controllers (PLCs) with the cloud. The project addresses both the challenges and opportunities that arise from connecting industrial devices to Internet of Things (IoT) platforms, enabling the modernization of existing processes with minimal changes to established systems. It focuses on how microcontrollers, such as the ESP32, can be integrated into these systems using protocols like MQTT and Modbus TCP for communication at various stages of the process. The proposal also includes the development of an interface to visualize the data, aligning the project’s expectations with current demands such as industrial system connectivity and complex data analysis. The proposed study aims to create a low-cost solution that enables both data storage and monitoring. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1032 | pt_BR |