Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Cláudio Batista
dc.contributor.author: Carvalho Filho, Helder Campos de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: CARVALHO FILHO, Helder Campos de. Caracterização tecnológica do minério de pirocloro da mina de Araxá: roadmap do fósforo na cadeia produtiva do nióbio na CBMM. 2024. 34 f. Monografia (Especialização em Engenharia de Materiais) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O nióbio é encontrado na natureza na forma de minerais oxidados e geralmente em pequenas concentrações (<2% NB2O5). Para que se obtenha os produtos comercializáveis é necessário processamento industrial dos minérios que contêm o metal, envolvendo etapas de concentração mineral, refino e metalurgia. Um dos principais elementos deletérios que o minério apresenta é o fósforo. O teor deste contaminante é o principal diferencial competitivo das ligas de FeNb. Este trabalho tem como objetivo caracterizar os minerais portadores de fósforo da mina de nióbio de Araxá. Compreender a fonte do elemento fósforo é uma informação muito valiosa para definição de adequados parâmetros operacionais nas unidades de concentração e de refino da linha de produção de FeNb.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Metais - análise - nióbio
dc.subject: Elementos químicos - Fósforo
dc.subject: Engenharia de materiais - refino
dc.title: Caracterização tecnológica do minério de pirocloro da mina de Araxá : roadmap do fósforo na cadeia produtiva do nióbio na CBMM.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Testa, Francisco Gregianin
dc.contributor.referee: Coleti, Jorge Luís
dc.contributor.referee: Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
dc.contributor.referee: Vieira, Cláudio Batista
dc.description.abstracten: Niobium is found in nature in the oxide form and generally in low concentration (<5% NB2O5). In order to obtain marketable products, industrial processing of ores containing the metal is necessary. One of the main deleterious elements that the ore presents is phosphorus. The content of this contaminant is the main competitive advantage of FeNb alloys. This work aims to characterize the phosphorus-bearing minerals from the Araxá niobium mine. Understanding the source of the phosphorus element is very valuable information for defining adequate operational parameters in the concentration and refining units of the FeNb production line.
dc.contributor.author: ID2019.10613
Aparece en las colecciones: Especialização - Engenharia de Materiais: Ênfase Metais não Ferrosos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CaracterizaçaoTecnológicaMinerio.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.