Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.author: Noronha Junior, José Carlos Zanca de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: NORONHA JUNIOR, José Carlos Zanca de. BNDES : o papel do agente de desenvolvimento no controle das privatizações. 2017. 48 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar o papel de atuação do BNDES e sua relação com a privatização, apresentando os motivos e características do processo utilizado para a desestatização das empresas estatais. As privatizações tinham como objetivo trazer equilíbrio nas contas públicas, via diminuição do déficit público e redução da intervenção do Estado na economia. Abordando as transformações que o BNDES sofreu ao longo do período estudado, este trabalho mostra o quanto este banco mudou. Inicialmente atuando como banco de fomento da industrialização brasileira, após os anos de 1990, o BNDES tornou-se agente gestor e financiador da privatização. Assim, a primeira fase (1952-1980) caracterizou-se como agente do desenvolvimento, tendo direcionado seus financiamentos ao setor público e posteriormente sendo o principal banco financiador das empresas privadas nacionais. Na segunda fase, início dos anos 90, o BNDES assumiu o papel de gestor do Programa Nacional de Desestatização (PND).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico
dc.subject: Desestatização
dc.subject: Empresas estatais
dc.subject: Privatização
dc.title: BNDES : o papel do agente de desenvolvimento no controle das privatizações.
dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.referee: Cosentino, Daniel do Val
dc.contributor.referee: Costa, Ricardo André da
dc.description.abstracten: This paper analyzes the role of the BNDES and its relationship with privatization, presenting the reasons and characteristics of the process used for the privatization of state - owned enterprises. Privatizations aimed at balancing public accounts, reducing the public deficit and reducing state intervention in the economy. Addressing the transformations undergone by BNDES over the period studied, this work shows how much this bank has changed. Initially acting as a bank for the promotion of Brazilian industrialization, after the 1990s, BNDES became the managing agent and financier of privatization. Thus, the first phase (1952-1980) was characterized as an agent of development, having directed its financing to the public sector and later being the main bank financing of the national private companies. In the second phase, beginning of the 1990s, the BNDES assumed the role of manager of the National Privatization Program (PND).