DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cruz, Clarissa Barros da
dc.contributor.advisor: Soares, Aline Mara Alves
dc.contributor.author: Ferreira, Vítor de Oliveira-
dc.contributor.author: Alvarenga Filho, Maurício Júlio de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ALVARENGA FILHO, Maurício Júlio de; FERREIRA, Vítor de Oliveira. Transferência de conhecimento: implementação de práticas de gestão do conhecimento em um processo de uma cooperativa de crédito. 2024. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: A transferência de conhecimento é crucial para o bom gerenciamento de recursos em organizações, especialmente em setores como o de uma cooperativa de crédito, que enfrenta desafios específicos. Este estudo foca na transferência de conhecimento no processo de flexibilização das taxas MDR, identificando riscos e implementando práticas para mitigá-los. Através de entrevistas estruturadas com colaboradores e uma entrevista semiestruturada com o gestor, foi detectada a concentração de conhecimento em poucos funcionários, gerando riscos à continuidade dos processos, além da dificuldade em disseminar práticas eficientes de forma consistente entre as equipes. Para enfrentar esses desafios, foram implementadas práticas de Gestão do Conhecimento (GC) utilizando a ferramenta OneNote. As principais iniciativas incluíram a criação de um Espaço de Trabalho Colaborativo, Lições Aprendidas, Mapeamento de Processos e um Repositório de Conhecimento. Esses esforços resultaram em melhorias na eficiência operacional e na satisfação dos clientes, além de fortalecerem a resiliência da cooperativa. Os benefícios dessas práticas se estenderam a diversas áreas críticas, principalmente no processo de flexibilização das taxas MDR. A análise das taxas tornou-se mais precisa, permitindo uma gestão financeira mais eficaz e uma adaptação rápida às mudanças do mercado. Isso garantiu que as taxas praticadas fossem competitivas e justas. A adoção das práticas de GC não só otimizou o desempenho financeiro, como também aumentou a capacidade da cooperativa de responder a desafios complexos e se manter competitiva. Conclui-se que a transferência de conhecimento é vital para a competitividade e inovação organizacional. As práticas implementadas são essenciais para assegurar que o conhecimento seja compartilhado e aplicado, garantindo o sucesso da cooperativa a longo prazo, além de proporcionar maior flexibilidade na adaptação às exigências do mercado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunidades de prática
dc.subject: Conhecimento e aprendizagem
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.title: Transferência de conhecimento : implementação de práticas de gestão do conhecimento em um processo de uma cooperativa de crédito.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cruz, Clarissa Barros da
dc.contributor.referee: Costa, Carla Danielle Araújo
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.description.abstracten: The Knowledge transfer is crucial for effective resource management in organizations, especially in sectors such as credit unions, which face specific challenges. This study focuses on knowledge transfer in the process of MDR rate flexibility, identifying risks and implementing practices to mitigate them. Through structured interviews with employees and a semi-structured interview with the manager, the concentration of critical knowledge in a few employees was detected, posing risks to process continuity and hindering the consistent dissemination of efficient practices across teams. To address these challenges, Knowledge Management (KM) practices were implemented using the OneNote tool. The main initiatives included creating a Collaborative Workspace, Lessons Learned, Process Mapping, and a Knowledge Repository. These efforts resulted in improvements in operational efficiency and customer satisfaction, in addition to strengthening the cooperative's resilience. The benefits of these practices extended to various critical areas, particularly in the process of MDR rate flexibility. Rate analysis became more precise, allowing for more effective financial management and quicker adaptation to market changes. This ensured that the rates offered were competitive and fair. The adoption of KM practices not only optimized financial performance but also increased the cooperative's ability to respond to complex challenges and remain competitive. In conclusion, knowledge transfer is vital for organizational competitiveness and innovation. The implemented practices are essential to ensure that acquired knowledge is effectively shared and applied, guaranteeing the long-term success of the cooperative, while also providing greater flexibility in adapting to market demands.
dc.contributor.author: ID19.1.8181
dc.contributor.author: ID19.2.8165