Título: Análise bibliométrica dos estudos sobre startups : avaliando publicações nos campos da administração e engenharia de produção.
Autor(es): Gadbem, Diogo Mafra
Orientador(es): Curi Filho, Wagner Ragi
Membros da banca: Silva, Sérgio Evangelista
Gomes, Frederico César de Vasconcelos
Curi Filho, Wagner Ragi
Palavras-chave: Bibliometria
Empreendedorismo
Empresas novas
Inovações tecnológicas
Literatura científica
Data do documento: 2024
Referência: GADBEM, Diogo Mafra. Análise bibliométrica dos estudos sobre startups: avaliando publicações nos campos da administração e engenharia de produção. 2024. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: Avanços tecnológicos impulsionam o empreendedorismo no Brasil, destacando-se as startups inovadoras. Desafios como custos elevados e acesso limitado a financiamento persistem. As startups impactam a economia e a sociedade, mas enfrentam desafios como escalabilidade, competitividade e regulamentação. A definição abrange desde pequenos empreendimentos até unicórnios. Assim, o presente estudo tem como objetivo geral realizar uma pesquisa bibliométrica abrangente, analisando a produção científica relacionada a startups, explorando artigos que contêm as palavras "startup", "start-up" e "start up" nos títulos, publicados a partir do ano 2000, por meio dos portais Scopus e Web of Science. A pesquisa utilizou o método de revisão bibliométrica, analisando artigos encontrados nos portais Scopus e Web of Science. Foram utilizadas palavras-chave. Os dados foram exportados e analisados utilizando o software VOSviewer, permitindo a identificação de tendências, padrões e redes de colaboração na produção acadêmica sobre startups. Os principais resultados da pesquisa revelaram um aumento significativo no número de artigos sobre startups ao longo do tempo, com um pico em 2021, indicando uma crescente relevância do tema. As palavras-chave destacam ferramentas essenciais para o sucesso das startups, enquanto a análise de cocitações evidencia a influência de autores renomados. No contexto do empreendedorismo, as startups são impulsionadas pela inovação, adaptação rápida e apoio de uma rede interconectada, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social. Destacou-se a importância do empreendedorismo como impulsionador da inovação, o papel central das startups e sua relação com o ambiente neoliberal. No entanto, reconheceu-se limitações metodológicas, sugerindo pesquisas futuras mais abrangentes e aprofundadas, incluindo análises do contexto político e econômico e dos impactos sociais e ambientais das startups.
Resumo em outra língua: Technological advancements drive entrepreneurship in Brazil, with innovative startups standing out. Challenges such as high costs and limited access to funding persist. Startups impact the economy and society, but they face challenges such as scalability, competitiveness, and regulation. The definition encompasses small ventures to unicorns. Thus, the present study aims to conduct a comprehensive bibliometric research, analyzing scientific production related to startups, exploring articles containing the words "startup," "start-up," and "start up" in titles, published from the year 2000, through the portals Scopus and Web of Science. The research used the bibliometric review method, analyzing articles found on the portals Scopus and Web of Science. Keywords were used. Data were exported and analyzed using the VOSviewer software, allowing the identification of trends, patterns, and collaboration networks in academic production about startups. The main results of the research revealed a significant increase in the number of articles on startups over time, with a peak in 2021, indicating a growing relevance of the topic. Keywords highlight essential tools for startup success, while co-citation analysis shows the influence of renowned authors. In the context of entrepreneurship, startups are driven by innovation, rapid adaptation, and support from an interconnected network, contributing to economic and social development. The importance of entrepreneurship as a driver of innovation, the central role of startups, and their relationship with the neoliberal environment were highlighted. However, methodological limitations were acknowledged, suggesting future research that is more comprehensive and in-depth, including analyses of the political and economic context and the social and environmental impacts of startups.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7035
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).