Título: Análise de implementação do Systems Applications and Products in Data Processing (SAP) como ferramenta estratégica para aprimorar o processo de gestão da manutenção de ar condicionados de uma mineradora em Minas Gerais.
Autor(es): Gomes Neto, Alexsandro
Orientador(es): Costa, Carla Danielle Araújo
Curi Filho, Wagner Ragi
Membros da banca: Costa, Carla Danielle Araújo
Curi Filho, Wagner Ragi
Cruz, Clarissa Barros da
Oliveira, Rita de Cássia
Palavras-chave: Ar condicionado - manutenção e reparos
Indústria mineral
Planejamento da produção
Planejamento empresarial
Prestação de serviços
Data do documento: 2024
Referência: GOMES NETO, Alexsandro. Análise de implementação do Systems Applications and Products in Data Processing (SAP) como ferramenta estratégica para aprimorar o processo de gestão da manutenção de ar condicionados de uma mineradora em Minas Gerais. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: O presente trabalho analisa a implementação do sistema de Planejamento de Recursos Empresariais (ERP), especificamente o Systems Applications and Products in Data Processing (SAP) para a gestão de manutenção de ar condicionados em uma mineradora de Minas Gerais. A necessidade de melhorar o acompanhamento das manutenções preventivas e corretivas dos aparelhos motivou a adoção do SAP, que é utilizado em outros setores da empresa. O estudo envolveu visitas às instalações da mineradora, interação com o gestor e analista do setor, e análise do cenário anterior à implementação do SAP, identificando dificuldades como a falta de detalhamento nos relatórios de manutenção e a ausência de histórico das intervenções. A implementação do SAP incluiu o cadastro dos equipamentos, a parametrização do Plano de Manutenção Operação e Controle (PMOC) e a geração de ordens de serviço detalhadas. Os resultados entre abril e agosto mostraram variações na execução das manutenções preventivas, com percentuais de 83% em abril, 41% em maio, 39% em junho, 100% em julho e 64% em agosto, evidenciando a necessidade de ajustes contínuos. A implementação trouxe melhorias significativas na rastreabilidade e controle das manutenções, melhor desempenho em auditorias e maior transparência no processo de manutenção, resultando em um planejamento mais organizado e eficiente das atividades.
Resumo em outra língua: This project analyzes the implementation of the Enterprise Resource Planning (ERP) system, specifically SAP, for the management of air conditioning maintenance in a mining company in Minas Gerais. The need to improve the monitoring of preventive and corrective maintenance of the equipment motivated the adoption of SAP, which is used in other sectors of the company. The study involved visits to the mining company’s facilities, interaction with the sector’s manager and analyst, and analysis of the scenario prior to the implementation of SAP, identifying difficulties such as the lack of detail in the maintenance reports and the absence of a history of interventions. The implementation of SAP included the registration of equipment, the parameterization of the Maintenance Operation and Control Plan (PMOC), and the generation of detailed service orders. The results between April and August showed variations in the execution of preventive maintenance, with percentages of 83% in April, 41% in May, 39% in June, 100% in July and 64% in August, highlighting the need for continuous adjustments. The implementation brought significant improvements in the traceability and control of maintenance, better performance in audits and greater transparency in the maintenance process, resulting in more organized and efficient planning of activities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7034
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).