http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7032
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pereira, Igor Cézar | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Paulo Sérgio Pereira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Paulo Sérgio Pereira. Estudo experimental da influência dos parâmetros de corte na geração de calor no processo de torneamento do aço SAE 1050. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A usinagem tem um papel crucial na indústria, garantindo que as peças atendam às tolerâncias e geometrias especificadas. Durante o processo, a maior parte da energia gerada é transferida para o cavaco, no entanto, uma fração significativa é absorvida pela ferramenta de corte. Considerando o impacto do controle térmico no processo de usinagem para assegurar o desempenho ideal da ferramenta e a qualidade das peças fabricadas, é fundamental compreender e investigar a influência dos parâmetros de corte na geração de calor do processo. Por meio do estudo experimental, busca-se compreender a variação da temperatura em um processo de torneamento mediante a alteração dos parâmetros de corte. Para tal, foram realizados teste de temperatura utilizando da metodologia do termopar inserido para aquisição, comparação e verificação dos efeitos da variação dos parâmetros de corte na geração de calor. O objetivo deste estudo é avaliar como a velocidade de corte, o avanço e a profundidade de corte influenciam a temperatura da ferramenta. Os resultados obtidos experimentalmente evidenciaram uma tendência do impacto direto desses parâmetros de corte na geração de calor durante o processo de torneamento influenciados pelo aumento da deformação plástica, cisalhamento e atrito. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Usinagem | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Detectores - termopar | pt_BR |
dc.subject | Usinagem - parâmetros de corte | pt_BR |
dc.title | Estudo experimental da influência dos parâmetros de corte na geração de calor no processo de torneamento do aço SAE 1050. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Igor Cézar | pt_BR |
dc.description.abstracten | Machining plays a crucial role in industry, ensuring that parts meet specified tolerances and geometries. During the process, most of the energy generated is transferred to the chip, however, a significant fraction is absorbed by the cutting tool. Considering the impact of thermal control on the machining process to ensure optimal tool performance and the quality of manufactured parts, it is essential to understand and investigate the influence of cutting parameters on process heat generation. Through experimental study, we seek to understand the temperature variation in a turning process by changing the cutting parameters. To this end, temperature tests were carried out using the inserted thermocouple methodology to acquire, compare and verify the effects of varying cutting parameters on heat generation. The objective of this study is to evaluate how cutting speed, feed rate and depth of cut influence tool temperature. The experimentally obtained results showed a tendency towards the direct impact of these cutting parameters on heat generation during the turning process, influenced by the increase in plastic deformation, shear and friction. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.1064 | pt_BR |