http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7031| Título: | Estudo das contribuições da manutenção preditiva em equipamentos de mineração para consolidação de uma base teórica para área da manutenção. |
| Autor(es): | Marins, Raphael Teixeira |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Tayer, Sávio Sade Sousa, Diogo Antônio de Silva, Washington Luís Vieira da |
| Palavras-chave: | Tecnologia Manutenção - manutenção preditiva Localização de falhas - engenharia - previsibilidade de falhas Produtividade Minas e recursos minerais Economia - custo - redução |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MARINS, Raphael Teixeira. Estudo das contribuições da manutenção preditiva em equipamentos de mineração para consolidação de uma base teórica para área da manutenção. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Em meio aos desafios enfrentados na indústria da mineração, a todo momento buscando melhores resultados no que tange redução de custos e maior produtividade, surge a necessidade dos serviços de manutenção integrada à gestão da manutenção. Ao longo dos anos, a manutenção vem sendo aprimorada e desenvolvida conforme as inovações tecnológicas, sendo aplicado variados métodos de manutenção em variadas circunstâncias e/ou equipamentos. Dentre os diferentes métodos de manutenção, tem-se a manutenção preditiva, alvo de estudo da presente pesquisa. A manutenção preditiva é essencial para a gestão estratégica, pois evita perdas de desempenho, reduz falhas, prolonga a vida útil dos equipamentos e melhora a qualidade da produção. Ao prever com maior precisão o momento das falhas, ela aumenta a disponibilidade física, prolonga os intervalos entre paradas e maximiza o desempenho dos componentes. Assim o presente trabalho tem como objetivo abordar quais as contribuições da manutenção preditiva no setor da mineração para consolidação de uma base teórica para a área de manutenção. O arranjo do trabalho conta com profunda fundamentação bibliográfica dos métodos de manutenção. A pesquisa, de cunho teórico, foi realizada a partir de estudos de casos práticos já publicados com critérios específicos estabelecidos para seleção, priorizando aqueles que são relevantes para a aplicação da manutenção preditiva no setor de mineração. Cada caso foi descrito com seus principais objetivos e resultados. Contudo, elaborou-se um quadro consolidado das contribuições da manutenção preditiva para a fundamentação teórica para a área da manutenção. O quadro das contribuições conta ainda com a classificação de relevância dos estudos de caso a partir da adaptação da escala de Likert. Ao fim, foi possível identificar as contribuições da manutenção preditiva relacionadas com bons resultados, consolidando então uma base teórica para a manutenção. |
| Resumo em outra língua: | Amid the challenges faced by the mining industry, which is constantly seeking better results in terms of cost reduction and increased productivity, the need for maintenance services integrated with maintenance management has arisen. Over the years, maintenance has been improved and developed in line with technological innovations, with various maintenance methods being applied in various circumstances and/or equipment. Among the different maintenance methods, predictive maintenance is the subject of study in this research. Predictive maintenance is essential for strategic management, as it prevents performance losses, reduces failures, extends the useful life of equipment and improves production quality. By predicting failure times more accurately, it increases physical availability, extends downtimes and maximizes component performance. Thus, this work aims to address the contributions of predictive maintenance in the mining sector to consolidate a theoretical basis for the maintenance area. The work arrangement has a deep bibliographical foundation of maintenance methods. The theoretical research was conducted based on previously published case studies with specific criteria established for selection, prioritizing those that are relevant to the application of predictive maintenance in the mining sector. Each case was described with its main objectives and results. However, a consolidated framework of the contributions of predictive maintenance to the theoretical foundation for the maintenance area was developed. The framework of contributions also includes the classification of relevance of the case studies based on the adaptation of the Likert scale. In the end, it was possible to identify the contributions of predictive maintenance related to good results, thus consolidating a theoretical basis for maintenance. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7031 |