http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7030
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
dc.contributor.author | Paiva, Beatriz Campos | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Beatriz Campos. Revisão sistemática: associação dos níveis séricos da vitamina D com risco de complicações microvasculares do diabetes mellitus. 2024. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia). Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) é uma condição crônica caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue, resultante da produção insuficiente de insulina pelo pâncreas e/ou da incapacidade do corpo de utilizá-la adequadamente. A epidemiologia do diabetes mostra uma crescente prevalência global, com aproximadamente 540 milhões de adultos vivendo com a doença em 2021. As complicações microvasculares são específicas da diabetes e envolvem os menores vasos sanguíneos, elas são divididas em retinopatia, neuropatia e nefropatia. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre os níveis séricos de vitamina D e o risco de complicações microvasculares em pacientes com diabetes mellitus. Esta revisão bibliográfica sistemática selecionou 9 artigos científicos na plataforma PubMed, abrangendo estudos publicados entre 2014 à 2024, que exploram a relação entre os níveis de vitamina D e a incidência de complicações microvasculares diabéticas, como retinopatia, neuropatia e nefropatia. Os resultados sugerem que a deficiência de vitamina D pode estar ligada a um risco aumentado de complicações microvasculares em pacientes com diabetes. No entanto, a falta de padronização nos critérios de definição dos níveis séricos de vitamina D entre os estudos limita a comparação dos resultados e a formulação de diretrizes clínicas claras. Portanto, é essencial que futuras pesquisas adotem critérios padronizados para avaliar os níveis séricos de vitamina D e investiguem mais profundamente a relação causal e os potenciais benefícios da suplementação de vitamina D para a prevenção dessas complicações. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Complicações microvasculares | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática : associação dos níveis séricos da vitamina D com risco de complicações microvasculares do diabetes mellitus. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Carmen Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Nayara Nascimento Toledo | pt_BR |
dc.description.abstracten | Diabetes mellitus (DM) is a chronic condition characterized by elevated blood glucose levels, resulting from insufficient insulin production by the pancreas and/or the body's inability to use it effectively. The epidemiology of diabetes shows an increasing global prevalence, with approximately 540 million adults living with the disease in 2021. Microvascular complications are specific to diabetes and involve the smallest blood vessels, being divided into retinopathy, neuropathy, and nephropathy. The objective of this study was to evaluate the association between serum vitamin D levels and the risk of microvascular complications in patients with diabetes mellitus. This systematic literature review selected 9 scientific articles from the PubMed platform, covering studies published between 2014 and 2024, which explore the relationship between vitamin D levels and the incidence of diabetic microvascular complications, such as retinopathy, neuropathy, and nephropathy. The results suggest that vitamin D deficiency may be linked to an increased risk of microvascular complications in patients with diabetes. However, the lack of standardization in the criteria for defining serum vitamin D levels among the studies limits the comparison of results and the formulation of clear clinical guidelines. Therefore, it is essential that future research adopts standardized criteria to assess serum vitamin D levels and further investigate the causal relationship and potential benefits of vitamin D supplementation for the prevention of these complications. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.2062 | pt_BR |