Título: Estudo de suscetibilidade a movimentos gravitacionais de massa do município de Itabira-MG por meio do método de análise hierárquica.
Autor(es): Afonso, Pedro Marlon Rodrigues
Orientador(es): Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
Barella, César Falcão
Membros da banca: Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
Nola, Iraydes Tálita de Sena
Xavier, Mateus Oliveira
Palavras-chave: Cartografia
Engenharia geotécnica
Sistema de informação geográfica - SIG
Método AHP - analytic hierarchy process
Data do documento: 2024
Referência: AFONSO, Pedro Marlon Rodrigues. Estudo de suscetibilidade a movimentos gravitacionais de massa do município de Itabira-MG por meio do método de análise hierárquica. 2024. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: De acordo com a Lei Federal 14.750/2023, é responsabilidade dos poderes públicos adotar medidas para mitigar os riscos relacionados a desastres, incluindo eventos geodinâmicos. Nesse contexto, as cartas de suscetibilidade a movimentos gravitacionais de massa são ferramentas cartográficas essenciais, que servem como base técnico-científica para identificar áreas propensas a futuros processos geodinâmicos. Essas cartas visam auxiliar no ordenamento territorial, delimitando zonas adequadas para a ocupação humana e regiões que podem apresentar restrições para diversas atividades. O município de Itabira-MG, com uma área de aproximadamente 1.250 km² e uma população superior a cem mil habitantes, localiza-se a cerca de 150 km de Ouro Preto. A Defesa Civil de Itabira mantém um histórico de ocorrências de eventos geodinâmicos e um inventário de pontos e setores de risco, seja por meio de iniciativas próprias ou em colaboração com instituições privadas. Além disso, foi realizado um levantamento bibliográfico que incluiu dados geoestruturais, hidrográficos, climáticos, de uso e cobertura do solo, pedológicos e do modelo digital de elevação da região. Com essas informações, aplicou-se uma metodologia de mapeamento da suscetibilidade qualitativa, utilizando a análise heurística em conjunto com a técnica de Analytic Hierarchy Process (AHP). O método AHP permite atribuir pesos às variáveis do estudo, assegurando a consistência dos pesos e reduzindo a aleatoriedade na avaliação da importância dos fatores condicionantes. Os fatores considerados foram: inclinação, perfil e orientação das vertentes, unidades litológicas, distância de lineamentos estruturais e o índice topográfico de saturação do solo. Por fim, o método mostrou-se de fácil reprodutibilidade e eficiente, alcançando uma previsibilidade adequada mesmo utilizando uma base de dados totalmente gratuita e um software livre para o processamento das informações.
Resumo em outra língua: According to Federal Law 14,750/2023, it is the responsibility of public authorities to adopt measures to mitigate risks related to disasters, including geodynamic events. In this context, susceptibility maps for mass gravitational movements are essential cartographic tools that serve as a technical-scientific basis for identifying areas prone to future geodynamic processes. These maps aim to assist in land-use planning by delineating suitable zones for human occupation and regions that may face restrictions for various activities. The municipality of Itabira-MG, with an area of approximately 1,250 km² and a population of over one hundred thousand inhabitants, is located about 150 km from Ouro Preto. The Civil Defense of Itabira maintains a record of occurrences of geodynamic events and an inventory of risk points and sectors, either through its own initiatives or in collaboration with private institutions. Additionally, a bibliographic survey was conducted that included geostructural, hydrographic, climatic, land use and land cover, pedological data, and a digital elevation model of the region. With this information, a qualitative susceptibility mapping methodology was applied, using heuristic analysis in conjunction with the Analytic Hierarchy Process (AHP) technique. The AHP method allows for assigning weights to the study variables, ensuring the consistency of the weights and reducing randomness in the assessment of the importance of conditioning factors. The factors considered were: slope, profile and orientation of slopes, lithological units, distance from structural lineaments, and the topographic soil saturation index. Finally, the method proved to be easily reproducible and efficient, achieving adequate predictability even while using a completely free database and open-source software for processing the information.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7024