Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Renato Lopes
dc.contributor.author: Braga, Paulo Victor de Assis-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: BRAGA, Paulo Victor de Assis. O brincar como fundamento pedagógico na formação do atleta: um estudo sobre a importância do futebol de rua. 2024. 28 f. Monografia (Graduação Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Neste trabalho será abordada a relevância do futebol praticado na rua, desde a infância, para a formação e revelação de atletas, destacando o papel dessa modalidade esportiva no desenvolvimento de habilidades, sejam elas técnicas ou cognitivas, por meio de abordagens lúdicas. As vastas participações mundiais e nacionais no futebol fundamentam a importância do tema para a sociedade atual e impulsionam novos estudos referentes aos impactos positivos advindos da prática do futebol no ambiente público. O presente estudo foi desenvolvido através de pesquisas e teorias de autores, sejam eles educadores ou não, os quais ressaltam os benefícios dessa forma informal de praticar o esporte, destacando sua influência no desenvolvimento motor, com a experimentação de novos dribles e rotação de posições; no desenvolvimento social, com a inclusão de diferentes participantes, não importando sua origem, etnia, idade, nível de escolaridade e classe social; e por fim, o desenvolvimento emocional, no qual os participantes se divertem e se superam à medida em que aprendem, cada vez mais, sobre suas próprias aptidões e seus talentos. Este trabalho demonstrou que o futebol de rua, por meio da ludicidade, não apenas aprimora habilidades motoras e cognitivas, mas também promove valores como autonomia, colaboração e resiliência. A prática livre e descompromissada se apresenta como um método eficaz para o desenvolvimento integral de jovens atletas transcendendo o simples lazer e preparando- os para os desafios do esporte competitivo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Futebol
dc.subject: Futebol de rua
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Crianças - desenvolvimento
dc.title: O brincar como fundamento pedagógico na formação do atleta : um estudo sobre a importância do futebol de rua.
dc.title.alternative: Playing as a pedagogical foundation in the athlete's training : a study on the importance of street soccer.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Campos, Priscila Augusta Ferreira
dc.contributor.referee: Moreira, Renato Lopes
dc.description.abstracten: In this work, will address the relevance of football played on the streets, since childhood, for the training and development of athletes, highlighting the role of this sport in the development of skills, whether technical or cognitive, through playful approaches. The vast global and national participation in football underlies the importance of the topic for today's society and encourages new studies regarding the positive impacts arising from the practice of football in the public environment. The present study was developed through research and theories by authors, whether they are educators or not, who highlight the benefits of this informal way of practicing the sport, highlighting its influence on motor development, with the experimentation of new dribbling and rotation of functions; in social development, with the inclusion of different participants, regardless of their origin, ethnicity, age, education level and social class; and finally, emotional development, in which participants have fun and improve themselves as they learn more and more about their own skills and talents.This study demonstrated that street soccer, through playfulness, not only enhances motor and cognitive skills but also fosters values such as autonomy, collaboration, and resilience. The free and uncommitted practice proves to be an effective method for the integral development of young athletes, transcending mere leisure and preparing them for the challenges of competitive sports.
dc.contributor.author: ID18.2.6139