Título: O impacto do trabalho na performance acadêmica dos estudantes do curso de Administração noturno da Universidade Federal de Ouro Preto.
Autor(es): Penna, Joao Victor Figueiredo
Orientador(es): Saraiva, Carolina Machado
Membros da banca: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Fonseca, Simone Evangelista
Saraiva, Carolina Machado
Palavras-chave: Administração de empresas
Educação e Estado
Escolas de administração de empresas
Estudantes universitários - emprego
Evasão escolar
Data do documento: 2024
Referência: PENNA, Joao Victor Figueiredo. O impacto do trabalho na performance acadêmica dos estudantes do curso de Administração noturno da Universidade Federal de Ouro Preto. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Este trabalho aborda o fenômeno da evasão acadêmica no curso de Administração da Universidade Federal da cidade de Ouro Preto, em Minas Gerais, com foco nos desafios enfrentados pelos alunos trabalhadores. No contexto brasileiro, a evasão no ensino superior é um problema persistente que afeta tanto o desenvolvimento educacional quanto o profissional dos indivíduos. O curso de Administração, apesar de ser um dos mais procurados, apresenta altos índices de evasão, especialmente entre estudantes que precisam conciliar trabalho e estudo. O objetivo geral deste estudo foi analisar as principais dificuldades enfrentadas por esses alunos e como essas dificuldades influenciam sua permanência no curso. A pesquisa utilizou uma metodologia qualitativa, baseada em questionários aplicados aos alunos trabalhadores do curso de Administração, complementada por análise de conteúdo dos dados coletados. Os resultados revelaram que os principais fatores que contribuem para a evasão são a sobrecarga de trabalho, a falta de flexibilidade curricular e o insuficiente apoio institucional. A conclusão aponta para a necessidade de políticas educacionais mais inclusivas, que ofereçam suporte adequado aos alunos trabalhadores, de modo a minimizar as taxas de evasão e promover a conclusão do curso.
Resumo em outra língua: This paper addresses the phenomenon of academic dropout in the Administration course at a Federal University in Ouro Preto, focusing on the challenges faced by working students. In the Brazilian context, dropout in higher education is a persistent problem that affects both the educational and professional development of individuals. The Administration course, despite being one of the most sought after, has high dropout rates, especially among students who need to balance work and study. The general objective of this study was to analyze the main difficulties faced by these students and how these difficulties influence their permanence in the course. The research used a qualitative methodology, based on questionnaires applied to working students of the Administration course, complemented by content analysis of the data collected. The results revealed that the main factors that contribute to dropout are work overload, lack of curricular flexibility and insufficient institutional support. The conclusion points to the need for more inclusive educational policies that offer adequate support to working students, in order to minimize dropout rates and promote course completion.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7020
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).