Title: Mineração extrativista na região de Santa Bárbara e mídia alternativa : considerações sobre a Revista Quadrilátero.
Authors: Morais, Adriele Ferreira de
metadata.dc.contributor.advisor: Bertollo, Kathiuça
metadata.dc.contributor.referee: Mesquita, Adriana de Andrade
Bertollo, Kathiuça
Luz, Vanessa de Oliveira da
Keywords: Mídia alternativa
Mineração a céu aberto
Issue Date: 2024
Citation: MORAIS, Adriele Ferreira de. Mineração extrativista na região de Santa Bárbara e mídia alternativa: considerações sobre a Revista Quadrilátero. 2024. 71 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Abstract: A mineração extrativista em Santa Bárbara- Minas Gerais tem raízes seculares e impacta profundamente a região, ao passo que movimenta a economia local desencadeia inúmeros agravos socioambientais. Enquanto a mídia tradicional frequentemente se concentra em divulgar e propagar os aspectos econômicos da mineração, a Revista Quadrilátero, uma publicação considerada “mídia alternativa”, oferece uma visão crítica e abrangente sobre o tema, destacando-se por suas reportagens detalhadas, que expõem os impactos negativos/contraditórios da mineração, como a poluição dos rios e os riscos para a saúde das comunidades locais, etc. Além disso, a Revista Quadrilátero dá voz aos moradores afetados, promovendo um debate mais inclusivo e transparente e desempenha um papel crucial na mobilização social e na pressão por práticas mineradoras mais responsáveis. Assim, a revista contribui significativamente para um entendimento crítico e pautado na realidade local acerca das complexidades associadas à mineração na região.
metadata.dc.description.abstracten: Extractive mining in Santa Bárbara, Minas Gerais, has deep-rooted historical significance and profoundly impacts the region. While it drives the local economy, it also triggers numerous socio-environmental issues. Traditional media often focuses on promoting the economic aspects of mining. However, Revista Quadrilátero, a publication recognized as "alternative media," offers a critical and comprehensive perspective on the topic. It stands out for its detailed reports that expose the negative and contradictory impacts of mining, such as river pollution and health risks to local communities. Additionally, Revista Quadrilátero amplifies the voices of affected residents, fostering a more inclusive and transparent debate. It plays a crucial role in social mobilization and in advocating for more responsible mining practices. Thus, the magazine significantly contributes to a critical and locally grounded understanding of the complexities associated with mining in the region.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7016
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).