Título: Viajante relatante : a multimidialidade em blogs de viagem como uma estratégia para a reprodução da experiência autêntica.
Autor(es): Reis, Vitor Leonardo Soares dos
Orientador(es): Silva, Luana Viana e
Membros da banca: Silva, Luana Viana e
Mariano, Agnes Francine de Carvalho
Souza, Marcelo Freire Pereira de
Palavras-chave: Blogs
Comunicação de massa
Intermidialidade
Jornalismo
Turismo
Data do documento: 2024
Referência: REIS, Vitor Leonardo Soares dos. Viajante relatante: a multimidialidade em blogs de viagem como uma estratégia para a reprodução da experiência autêntica. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O presente memorial descritivo de produto traz esclarecimentos acerca das especializações de jornalismo de turismo e jornalismo de viagens. Além de conceitualizar e diferenciar as duas especializações, o trabalho também busca fundamentar o blog de viagens “viajante relatante”, empregando para isso conceitos de multimidialidade, blogs, webjornalismo e suas particularidades. Assim, foi feita uma pesquisa que buscou entender, antes de tudo, a origem da prática de viajar por prazer e a história do turismo (SALGUEIRO, 2002), seguindo pela criação das especializações jornalísticas (SILVA, 2020) e pela definição e diferenças dos jornalismos de viagens e de turismo (SILVA, 2012), além da diferenciação dos perfis do viajante e do turista. O principal propósito do trabalho, no entanto, era compreender como a multimidialidade (SALAVERRÍA, 2014), uma das 7 características do webjornalismo, aliada a abordagens jornalísticas subjetivas e centradas no repórter (IJUIM, 2004) e a sobreposição de valor-notícia pelo valor-experiência (LONGHI, R. R.; CAETANO, K, 2019), poderiam aproximar o usuário da experiência autêntica (BENJAMIN, 1985) de se estar no local. O produto — um relato de viagem publicado no blog ‘viajante relatante’ composto em duas partes e que contém texto escrito, fotos, um mapa com os principais locais visitados e paisagens sonoras da cidade — foi feito com base em uma viagem realizada para Vitória da Conquista, sudoeste da Bahia, no período de 1 de fevereiro até 9 de fevereiro de 2023.
Resumo em outra língua: This memorial provides information about the specializations of tourism journalism and travel journalism. In addition to conceptualizing and differentiating the two specializations, the work also aims to establish the "viajante relatante'' travel blog, employing concepts of multimedia, blogs, web journalism, and their peculiarities. Thus, research was conducted to understand the origins of leisure travel and the history of tourism (SALGUEIRO, 2002), followed by the creation of journalistic specializations (SILVA, 2020) and the definition and differences between travel and tourism journalism (SILVA, 2012), as well as the differentiation between traveler and tourist profiles. However, the primary purpose of the work was to understand how multimedia (SALAVERRÍA, 2014), one of the seven characteristics of web journalism, combined with subjective and reporter-centered journalistic approaches (IJUIM, 2004), and the prioritization of experiential value over news value (LONGHI, R. R.; CAETANO, K, 2019), could bring the user closer to an authentic experience of being in the location (BENJAMIN, 1985). The product, a travelogue published on the "viajante relatante" blog, composed of two parts and containing written text, photos, a map with the main visited locations, and soundscapes of the city, was based on a trip to Vitória da Conquista, in the southwest of Bahia, from February 1st to February 9th, 2023.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7012
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).