Title: Trajetórias de resistência : mulheres e mineração no Quadrilátero Ferrífero – Uma análise a partir do Projeto Flor de Anahí – Mulheres Lutadoras Sociais de 2021 a 2023.
Authors: Oliveira, Rosana da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Bertollo, Kathiuça
metadata.dc.contributor.referee: Bertollo, Kathiuça
Luz, Vanessa de Oliveira da
Roza, Isis Silva
Keywords: Ferro - minas e mineração
Mineração a céu aberto
Movimentos sociais
Mulheres
Issue Date: 2024
Citation: OLIVEIRA, Rosana da Silva. Trajetórias de resistência: mulheres e mineração no Quadrilátero Ferrífero – Uma análise a partir do Projeto Flor de Anahí – Mulheres Lutadoras Sociais de 2021 a 2023. 2024. 80 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Abstract: Esta pesquisa analisa os impactos da mineração extrativista na vida e nas lutas protagonizadas por mulheres no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais. Assume como recorte analítico os depoimentos realizados nas rodas de conversa do Projeto Flor de Anahí – Mulheres Lutadoras Sociais, uma ação afirmativa vinculada ao Programa de Incentivo à Diversidade e Convivência e a Pró-reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis, da Universidade Federal de Ouro Preto. Caracteriza-se como uma pesquisa documental e bibliográfica, cujo período de análise é entre os anos de 2021 a 2023. Ao adotar o método crítico dialético examina como o contexto da mineração, caracterizado por impactos sociais e ambientais profundos e violentos, molda a trajetória de vida dessas mulheres e influencia o seu protagonismo nas lutas sociais e coletivas na região. A pesquisa evidencia a maneira como as condições impostas pela mineração e o sistema capitalista moldam a realidade cotidiana das mulheres e, ao mesmo tempo, as fortalece como líderes e protagonistas em suas comunidades. Além disso, enfatiza a pertinência do Projeto Flor de Anahí – Mulheres Lutadoras Sociais na promoção da visibilidade e debate em torno dessa temática e na criação e manutenção de vínculos com a comunidade em que a UFOP se insere.
metadata.dc.description.abstracten: The following research aims to shed light on the ways in which extractive mining affects the lives and struggles of women in the Iron Quadrangle region of Minas Gerais. This study takes the testimonies from the conversation circles of the Flor de Anahí Project – Women Social Fighters as its main source of insight. This project forms part of an affirmative action linked to the Program for Encouraging Diversity and Coexistence and the Office of the Dean of Community and Student Affairs at the Federal University of Ouro Preto (PRACE-UFOP). It is a research project that draws on both documentary and bibliographical sources, with a focus on the period between 2021 and 2023. By adopting the critical dialectical method, it examines how the context of mining, which has the potential to have profound and violent social and environmental impacts, may shape the life trajectory of these women and influence their leading role in social and collective struggles in the region. The research suggests that the conditions imposed by mining and the capitalist system have an impact on women's daily reality, while at the same time providing them with the opportunity to take on a leading role in their communities. Furthermore, it highlights the importance of the Flor de Anahí Project - Women Social Fighters in raising awareness about this issue and in maintaining links with the community in which UFOP operates.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7011
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).