Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueira Junior, Edson Alves
dc.contributor.advisor: Teles, Vinicius Carvalho
dc.contributor.author: Machado, Kevin Willer do Rosário-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MACHADO, Kevin Willer do Rosário. Avaliação do custo do desgaste em britador, moinho, peneira e chute na indústria da mineração. 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo avalia o impacto do desgaste em equipamentos utilizados na mineração, uma questão crítica devido ao elevado custo associado, como a troca de componentes, paradas corretivas e recuperação, o que afeta diretamente a eficiência e competitividade do setor. O objetivo foi analisar o custo de manutenção, entre 2010 e 2015, de quatro equipamentos comumente empregados na mineração: britadores, moinhos, peneiras e chutes de alimentação do transportador. Para isso, foram examinados os registros da empresa quanto aos gastos totais de manutenção e os custos relacionados ao desgaste por abrasão, corrosão, fadiga e impacto. Os resultados indicam que o desgaste pode representar de 68% a 92% do custo total de manutenção, sendo o moinho de bolas o equipamento mais crítico, responsável por 46% desse custo. Em seguida, vêm o britador e a peneira, com 22%, e por último, o chute. Nos quatro equipamentos, o desgaste abrasivo se mostrou o mais severo, com destaque também para o desgaste por impacto no britador, moinho e chute de transferência. O uso de materiais mais resistentes ao desgaste e a implementação de tecnologias de monitoramento contínuo mostraram-se soluções viáveis para mitigar esses impactos, prolongando a vida útil dos componentes e reduzindo os custos de substituição e manutenção. Este trabalho é de grande relevância para o setor de mineração, uma vez que fornece uma análise detalhada sobre os principais fatores de desgaste em equipamentos fundamentais para as operações. A redução dos custos associados ao desgaste não só aumenta a competitividade das empresas mineradoras, como também contribui para a sustentabilidade do setor. A implementação das conclusões deste estudo pode resultar em melhorias significativas na gestão da manutenção, diminuindo paradas não programadas e otimizando a utilização dos equipamentos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desgaste mecânico
dc.subject: Minas e recursos minerais - equipamentos
dc.subject: Custo industrial - custo de manutenção
dc.title: Avaliação do custo do desgaste em britador, moinho, peneira e chute na indústria da mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueira Junior, Edson Alves
dc.contributor.referee: Teles, Vinicius Carvalho
dc.contributor.referee: Pereira, Igor Cézar
dc.contributor.referee: Santana, Cláudio Márcio
dc.description.abstracten: This study evaluates the impact of wear on equipment used in mining, a critical issue due to the high associated costs, such as component replacement, corrective stops, and recovery, which directly affect the efficiency and competitiveness of the industry. The objective was to analyze the maintenance costs, between 2010 and 2015, of four commonly used pieces of mining equipment: crushers, mills, screens, and conveyor feed chutes. To achieve this, the company’s maintenance records were examined, focusing on total maintenance expenses and costs related to wear from abrasion, corrosion, fatigue, and impact. The results indicate that wear can account for 68% to 92% of the total maintenance cost, with ball mills being the most critical equipment, responsible for 46% of wear-related costs. Following this, crushers and screens account for 22%, with chutes being the least affected. In all four pieces of equipment, abrasive wear was the most severe, with impact wear also being significant in crushers, mills, and transfer chutes. The use of more wear-resistant materials and the implementation of continuous monitoring technologies have proven to be viable solutions to mitigate these impacts, extending the life of components and reducing replacement and maintenance costs. This work is of great relevance to the mining sector, as it provides a detailed analysis of the main wear factors in equipment that is fundamental to operations. Reducing costs associated with wear and tear not only increases the competitiveness of mining companies, but also contributes to the sustainability of the sector. The implementation of the conclusions of this study can result in significant improvements in maintenance management, reducing unscheduled downtime and optimizing equipment utilization.
dc.contributor.author: ID18.2.1452