Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
dc.contributor.author: Fernandes, Isabela Silva-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FERNANDES, Isabela Silva. O PDCA aplicado em uma linha de envase de uma indústria para redução da quebra de garrafas. 2024. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A busca por redução de custos de produção e eliminação de desperdícios tem ganhado crescente importância para empresas que desejam se manter competitivas e melhorar sua lucratividade. Nesse cenário, a adoção de métodos de melhoria contínua se destaca como uma solução eficiente na gestão dos processos, ajudando a melhorar os custos e a garantir resultados sustentáveis. O presente trabalho visa diminuir a quebra de garrafas em uma linha de envase, um item de grande impacto entre os custos variáveis do processo, que vinha enfrentando problemas com o desperdício. Para alcançar esse objetivo, foi utilizada uma abordagem quantitativa na pesquisa-ação, com a aplicação do Método PDCA e o uso de ferramentas da qualidade. Permitindo uma melhor compreensão do problema e a elaboração de ações corretivas planejadas. Como resultado da utilização do método, houve uma redução na quebra das garrafas em 0,34%, uma diminuição de mais de 71 mil garrafas comparando o período inicial com o final. Os resultados obtidos demonstraram uma significativa redução nas quebras, evidenciando a eficácia do método na melhoria de processos industriais. Ademais, a adoção das boas práticas operacionais teve uma relação direta com a diminuição das quebras, comprovando sua relevância para a empresa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle de custo
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.subject: Eficiência industrial
dc.title: O PDCA aplicado em uma linha de envase de uma indústria para redução da quebra de garrafas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Araújo, Samantha Rodrigues de
dc.description.abstracten: The search for reducing production costs and eliminating waste has become increasingly important for companies that want to remain competitive and improve their profitability. In this scenario, the adoption of continuous improvement methods stands out as an efficient solution in process management, helping to reduce costs and ensure sustainable results. This study aims to reduce bottle breakage in a bottling line, an item with a major impact on the variable costs of the process, which has been facing problems with waste. To achieve this objective, a quantitative approach was used in action-research, with the application of the PDCA Method and the use of quality tools. This allowed a better understanding of the problem and the development of planned corrective actions. As a result of using the method, there was a reduction in bottle breakage by 0.34%, a decrease of more than 71k bottles comparing the initial and final periods. The results obtained demonstrated a significant reduction in breakage, evidencing the effectiveness of the method in improving industrial processes. Furthermore, the adoption of good operational practices had a direct relationship with the reduction in breakages, proving its relevance for the company.
dc.contributor.author: ID18.1.1395