http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7004
Title: | Análise do controle de estoque de medicamentos em uma farmácia municipal utilizando classificação ABC, XYZ, 123, previsão de demanda e simulação computacional. |
Authors: | Silva, Victor Mourão e |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Gomes Júnior, Aloísio de Castro |
metadata.dc.contributor.referee: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Gomes Júnior, Aloísio de Castro Gomes, Helton Cristiano |
Keywords: | Farmácia Classificação Simulação - computadores Arena - programa de computador Controle de estoque |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | SILVA, Victor Mourão. Análise do controle de estoque de medicamentos em uma farmácia municipal utilizando classificação ABC, XYZ, 123, previsão de demanda e simulação computacional. 2024. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Abstract: | Este trabalho apresenta uma análise do controle de estoque em uma farmácia municipal no Brasil, com foco na utilização das classificações ABC, XYZ e 123 para desenvolver uma gestão mais eficiente dos medicamentos. A abordagem inclui a aplicação de métodos quantitativos para previsão de demanda, destacando como técnicas estatísticas podem melhorar a acurácia das previsões. Além disso, os resultados de uma simulação computacional, realizada com o software ArenaⓇ, são apresentados, com o objetivo de analisar o uso de recursos e a redução de custos operacionais. O estudo também incorpora o uso do módulo OptQuest para otimizar as políticas de reposição e identificar cenários ideais. Os resultados demonstram uma redução significativa nos níveis de estoque sem comprometer o atendimento aos pacientes, com uma economia de até 15% nos custos de manutenção de estoque ao comparar o cenário atual com o proposto. O estudo reforça a importância de integrar sistemas de gestão de inventário e utilizar ferramentas tecnológicas para melhorar a eficiência na distribuição de medicamentos. |
metadata.dc.description.abstracten: | This work presents an analysis of stock control in a municipal pharmacy in Brazil, focusing on the use of ABC, XYZ and 123 classifications to develop more efficient medication management. The approach includes the application of quantitative methods to forecast demand, highlighting how statistical techniques can improve the accuracy of forecasts. Furthermore, the results of a computer simulation, carried out with the ArenaⓇ software, are presented, with the aim of analyzing the use of resources and the reduction of operational costs. The study also incorporates the use of the OptQuest module to optimize replenishment policies and identify ideal scenarios. The results demonstrate a significant reduction in stock levels without compromising patient care, with savings of up to 15% in stock maintenance costs when comparing the current scenario with the proposed one. The study reinforces the importance of integrating inventory management systems and using technological tools to improve efficiency in the distribution of medicines. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7004 |