Título: Efeito da administração oral de HPβ-CD-Angiotensina-(1-7) na dor muscular em ciclistas recreativos.
Autor(es): Silva, Diego Fernandes da
Orientador(es): Oliveira, Lenice Kappes Becker
Membros da banca: Moura, Samara Silva de
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Oliveira, Lenice Kappes Becker
Palavras-chave: Angiotensina-(1-7)
Angiotensinas
Algometria de pressão
Dano muscular
Dor
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, Diego Fernandes da. Efeito da administração oral de HPβ-CD-Angiotensina-(1-7) na dor muscular em ciclistas recreativos. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este estudo foi um ensaio clínico duplo-cego cruzado que explorou os efeitos da administração oral de HPβ-CD-Ang-(1-7) na recuperação muscular utilizando a dor como marcador de dano muscular. Cinco ciclistas recreativos receberam cápsulas de HPβ-CD-Ang- (1-7) (2 mg) e HPβ-CD-Placebo, administradas em dois momentos (uma cápsula após protocolo de dano muscular e outra 24 horas após). O protocolo de dano muscular foi realizado com o exercício agachamento na barra guiada (10 séries de 10 repetições a 75% de uma repetição máxima). A avaliação da dor foi realizada em quatro momentos (Inicial, imediatamente após o dano muscular, 24 horas e 48 horas após o dano muscular) utilizando o algômetro de pressão e a escala visual analógica de dor (EVA) nos músculos reto femoral (RF), vasto lateral (VL) e vasto medial (VM). Os resultados preliminares mostraram uma diferença estatística significativa no limiar de dor à pressão nos músculos VM, RF e VL, e na percepção de dor pela EVA nos músculos VM e VL no curso de tempo da dor. No entanto, não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre as condições de tratamento com HPβ-CD-Ang(1-7) e HPβ-CD-Placebo. Com base nesses resultados preliminares de uma amostra limitada, o protocolo de indução de dano muscular foi eficaz em causar dor, mas o tratamento com HPβ-CD-Ang-(1-7) não apresentou efeito superior ao placebo.
Resumo em outra língua: This study was a double-blind, crossover clinical trial that explored the effects of oral administration of HPβ-CD-Ang-(1-7) on muscle recovery using pain as a marker of muscle damage. Five recreational cyclists received HPβ-CD-Ang-(1-7) capsules (2 mg) and HPβ-CD- Placebo, administered at two time points (one capsule after the muscle damage protocol and another 24 hours later). The muscle damage protocol was performed with the squat exercise on the guided bar (10 sets of 10 repetitions at 75% of one repetition maximum). Pain assessment was performed at four time points (baseline, immediately after muscle damage, 24 hours and 48 hours after muscle damage) using the pressure algometer and the visual analogue pain scale (VAS) in the rectus femoris (RF), vastus lateralis (VL) and vastus medialis (VM) muscles. Preliminary results showed a statistically significant difference in pressure pain thresholds in the VM, RF, and VL muscles, and in pain perception by VAS in the VM and VL muscles over the time course of pain. However, no statistically significant differences were observed between the HPβ-CD-Ang(1-7) and HPβ-CD-Placebo treatment conditions. Based on these preliminary results from a limited sample, the muscle damage induction protocol was effective in causing pain, but HPβ-CD-Ang-(1-7) treatment did not show a superior effect to placebo.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7003