Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.author: Giménez, Vicente Ignácio Martínez-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GIMÉNEZ, Vicente Ignácio Martínez. Uma revisão narrativa de literatura sobre a história da periodização de treinamento esportivo. 2024. 52 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A ideia do treinamento periodizado não é nova. Essa atividade tem sido utilizada para fins militares desde a Grécia antiga e posteriormente com a finalidade de melhorar o desempenho atlético. A prática da periodização de treinamento foi refinada ao longo dos séculos e em seu contexto histórico muitos quesitos podem ser discutidos, especialmente os modelos propostos ao longo do tempo. Com isso, entender a conjuntura histórica da periodização e os modelos advindos se tornam indispensáveis. Partindo desse pressuposto, o trabalho visou realizar uma análise histótica sobre Periodização Esportiva: como essa ideia transcorreu e passou a ser usada com o passar dos anos e como se estrutura enquanto estratégia utilizada por atletas com intuito de atingir objetivos específicos. Como metodologia optou-se por desenvolver uma revisão de literatura do tipo narrativa, em idiomas em português e inglês. Inicialmente a seleção se deu pelo título dos artigos e posteriormente analisados os seus resumos, antes da seleção final para a leitura completa dos artigos. Ao final do processo de seleção obteve-se 11 artigos, que compuseram este estudo e que foram divididos em quatro categorias: (i) Periodização: um contexto histórico, (ii) Periodo Empirico do Treinamento Esportivo, (iii) Periodo Cientifico e seus Modelos de Periodização e (iv) Periodo Moderno e suas Periodizações Contemporaneas. Após análise dos artigos observou-se que a periodização de treinamento passou por muitas adaptações desde o seu início, impulsionada principalmente pela necessidade de permitir que os atletas alcançassem o desempenho máximo mais vezes durante a temporada e pelos avanços científicos da área. Por fim ressalta-se que qualquer que seja o método da periodização de treinamento escolhida, deve-se sempre respeitar os princípios do treinamento, além de se aprofundar no estuda das exigencias da modalidade esportiva e realizar um adequado, ou possivel, controle das cargas de treinamento e recuperação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Periodização do treinamento físico
dc.subject: Modelo clássico e em blocos
dc.subject: Técnicas de treinamento
dc.subject: Educação Física e treinamento
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Modelos de periodização
dc.titleuma revisão narrativa de literatura sobre a história da periodização de treinamento esportivo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moreira, Renato Lopes
dc.contributor.referee: Pires, Washington
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.description.abstracten: The idea of periodized training is not new, the activity has been used for military purposes since ancient Greece and later for the purpose of improving athletic performance. The practice of periodization has been refined over the centuries. Some epochs are left blank with regard to the periodization of training, but nothing compares to the production of knowledge about this object of study, as happened in past centuries and the present. From this perspective, given the historical context of periodization, many issues can be discussed, especially the models proposed over time. Thus, understanding the historical conjuncture of periodization and the resulting models become indispensable. Based on this assumption, the work aimed to verify, through a literature review as a methodological means, the historical context of periodization, how this idea occurred and came to be used over the years, how it is structured as an effective strategy used by athletes in order to achieve specific goals and to understand two models of periodization: the classical, proposed by Matveev and the blocky one proposed by Verkhoshanski. The results were listed from graphs according to the descriptors and objectives of the articles analyzed. From this, two categories were discussed: "Periodization: a historical context" and "Classical x block model". In short, it was noticeable that the periodization of training has undergone many adaptations since its inception, mainly to allow athletes to reach peak performance more often during the season. It is worth noting that whatever periodization method is chosen, in addition to an in-depth study of the movement demands and the adequate or possible control of training and recovery loads, the principles of training must always be respected.
dc.contributor.author: ID19.1.6052