Título: Emicida em: "Amarelo - É Tudo Pra Ontem": Uma reflexão crítica da colonialidade.
Autor(es): Mattos, Marcela Aguilar de
Orientador(es): Prado, Denise Figueiredo Barros do
Membros da banca: Prado, Denise Figueiredo Barros do
Oliveira, Yan Gabriel da Conceição
Coração, Cláudio Rodrigues
Palavras-chave: Colônias
Cultura
Emicida
Movimentos sociais
Data do documento: 2024
Referência: MATTOS, Marcela. Emicida em: "Amarelo - É Tudo Pra Ontem": Uma reflexão crítica da colonialidade. 2024. 92 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O presente trabalho analisa o documentário “Amarelo - É Tudo Pra Ontem” (2020), do rapper Emicida, um produto midiático que impulsiona mudanças sociais e políticas na sociedade, promovendo uma discussão sobre a formação da identidade cultural brasileira. A pesquisa examina as raízes do rap, desde suas primeiras formações, sua chegada ao Brasil, até os dias atuais, explorando seu desenvolvimento na contemporaneidade. O rapper Emicida, devido à sua posição de destaque no cenário atual e sua expressividade em movimentos sociais e políticos, também é abordado. O eixo central do estudo é a análise do documentário e seu diálogo com o preconceito e a desvalorização da história negra na construção da identidade brasileira, investigando como o rap se posiciona como uma ferramenta de resgate dessas origens. A pesquisa utiliza a análise discursiva do documentário para investigar o papel do produto midiático na recuperação da memória e na crítica à colonialidade.
Resumo em outra língua: This paper analyzes the documentary "Amarelo - É Tudo Pra Ontem" (2020), by rapper Emicida, a media product that drives social and political changes in society, fostering a discussion about the formation of Brazilian cultural identity. The research examines the roots of rap, from its early formations and arrival in Brazil to its current development in contemporary times. Rapper Emicida, due to his prominent position in the current scenario and his expressiveness in social and political movements, is also addressed. The central focus of the study is the analysis of the documentary and its dialogue with prejudice and the devaluation of black history in the construction of Brazilian identity, exploring how rap serves as a tool for reclaiming these origins. The research uses discourse analysis of the documentary to investigate the role of media in recovering memory and critiquing colonialism.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7000