Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Wilson Trigueiro de
dc.contributor.author: Santiago, Arthur Melo Ottoni-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Arthur Melo Ottoni. O contexto do minério de ferro no Brasil. Estudo de caso: produção da mina Ponto Verde - Itabirito/Brasil. 2017. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: Como um dos elementos químicos mais abundantes na crosta e apesar da existência de inúmeros minerais que possuem o ferro em sua composição, os óxidos possuem destaque no setor de exploração mineral. Como principal insumo para a obtenção do aço, sem o minério de ferro, a produção de inúmeros setores da economia seria inviável; como a produção de máquinas, usinas, subestações, linhas de transmissão, construção civil e uma infinidade de outras aplicações. No Brasil, o terceiro maior produtor mundial, três regiões possuem destaque ma produção de minério de ferro: o Quadrilátero Ferrífero (MG), a Serra dos Carajás (PA) e o Maciço do Urucum (MS). A lavra do minério de ferro é feita em sua grande maioria a céu aberto. No Brasil, destaca-se a utilização do método denominado de lavra por bancadas. Consideram-se como operações primordiais na lavra: perfuração, detonação, carregamento e transporte. O beneficiamento do minério de ferro é feito principalmente por métodos gravíticos, magnéticos e por flotação. Obtêm-se como produtos: sinter feed, pellet feed e os granulados. Estes produtos são destinados à indústria de transformação do ferro ou siderurgia do ferro, destacando-se, respectivamente, os processos de sinterização, pelotização e formação do ferro-gusa. Essa monografia apresenta as atividades realizadas em uma mina de minério de ferro de pequeno porte, Mina Ponto Verde, no município de Itabirito-MG. A lavra é a céu aberto por bancadas e o processamento mineral é feito a úmido em três etapas: cominuição do Run of Mine, seguida da classificação granulométrica e concentração magnética do minério. Ao final do processo, o espessador juntamente com as baias de sedimentação, possuem a função primordial de reaproveitar a água utilizada na usina de beneficiamento. O controle de qualidade dos produtos e do material proveniente da frente de lavra é essencial para o funcionamento do empreendimento mineiro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Lavra - mineração
dc.subject: Beneficiamento de minérios
dc.subject: Produtos de minério de ferro
dc.subject: Controle de qualidade
dc.title: O contexto do minério de ferro no Brasil. Estudo de caso: produção da mina Ponto Verde - Itabirito/Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Wilson Trigueiro de
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Ribeiro, Elder Lucas Sant' Anna Ferreira
dc.description.abstracten: As one of the most abundant chemical elements in the Earth's crust and despite the existence of numerous minerals that have iron in its composition, only the oxides are prominent in the mineral exploration sector. As the main input for obtaining steel, it is known that without the iron ore, the production of numerous sectors of the economy would be impracticable such as the production of tools, machines, vehicles of all kinds, power plants, substations, transmission lines, civil construction and a multitude of other applications. As the third largest iron ore producer in the world, three important regions for this scenario stand out in Brazil: The Quadrilátero Ferrífero (MG), the Serra dos Carajás (PA) and Maciço do Urucum (MS). Each region with its peculiarities, geological, technical and economic factors. The mining of the iron ore is made mostly in the open pit. In Brazil, open-cast mines are mostly dug on benches. It is considered as primordial operations in mining: drilling, detonation, loading and transportation. The processing of iron ore is mainly done by gravitational, magnetic and flotation methods. The products which are obtained from the processing system are: the sinter feed, the pellet feed and lump ore. For the didactic and work enrichment purposes, it was described a study case about some activities carried out in a small/medium-sized iron ore mine - denominated Mina Ponto Verde - in the municipality of Itabirito-MG (Brazil). Its mining is done in the open pit which is dug on benches. Mineral processing is done in a humid way and is basically based on three stages: step of comminution or fragmentation of the material from the mining front (Run of Mine), classification of this material in terms of granulometry and, finally, the concentration step based on the principles of magnetic susceptibility of the ore. At the end of the process, the thickener together with the sedimentation bays have the primary function of reusing the water used in the processing plant. It is worth mentioning that the quality control of the products and the material coming from the mining front is essential for the balance of the mining enterprise.