Título: Rotas para produção de níquel e neutralização de sulfato de magnésio com hidróxido de cálcio.
Autor(es): Machado, Rafael de Mello
Orientador(es): Leão, Versiane Albis
Pinto, Maria Aparecida
Membros da banca: Leão, Versiane Albis
Gomes, Rodrigo Ferreira
Pereira, Matheus Mello
Palavras-chave: Níquel
Levantamentos de rotas
Precipitação - meteorologia - variabilidade.
Precipitação - química- neutralização
Data do documento: 2024
Referência: MACHADO, Rafael de Mello. Rotas para produção de níquel e neutralização de sulfato de magnésio com hidróxido de cálcio. 2024. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O Níquel (Ni) é um metal que possui propriedades importantes como elevada resistência à corrosão, à oxidação, boa ductilidade, alto ponto de fusão (1543°C) e magnetismo. O níquel melhora o desempenho dos materiais aos quais se associa sendo utilizado em várias aplicações como na indústria química, petrolífera, naval, aeroespacial, alimentícia, de papel e de celulose, dentre outras. O níquel é encontrado no minério laterítico em substituição isomórfica ao ferro e magnésio na estrutura de minerais como goethita, lizardita e clorita. As rotas de processo consolidadas para a produção de níquel metálico são o processo de lixiviação ácida sob pressão (High Pressure Acid Leaching, HPAL), o processo Caron, a lixiviação atmosférica em tanques agitados (LA), a lixiviação em pilhas (Heap Leaching, HL). Também é produzido na forma de liga ferro-níquel e como gusa niquelífero (Nickel Pig Iron, NPI). Nos processos em que se utiliza o ácido sulfúrico para a lixiviação do níquel, o magnésio está presente no licor e pode causar alterações morfológicas, microestruturais e nas propriedades mecânicas, como dureza e ductilidade do produto final. Neste sentido, O presente estudo revisou as principais rotas de processos hidrometalúrgicos para a purificação do licor rico em níquel e a etapa de neutralização e precipitação do sulfato de magnésio, utilizando-se hidróxido de cálcio como agente precipitante. A revisão da literatura mostrou que, em determinadas condições experimentais, a precipitação química do magnésio, utilizando-se hidróxido de cálcio foi, em média, de 90% a 99%.
Resumo em outra língua: Nickel (Ni) is a metal with important properties such as high resistance to corrosion and oxidation, good ductility, high melting point (1543°C) and magnetism. Nickel improves the performance of the materials with which it is associated and is used in several applications such as the chemical, oil, naval, aerospace, food, paper and pulp industries, among others. Nickel is found in the lateritic mineral as an isomorphic replacement for iron and magnesium in the structure of minerals such as goethite, lizardite and chlorite. The consolidated process routes for the production of metallic nickel are the high pressure acid leaching process (HPAL), the Caron process, atmospheric leaching in agitated tanks (LA), and heap leaching (H.L.). It is also produced in the form of an iron-nickel alloy and as nickel pig iron (NPI). In processes that use sulfuric acid for nickel leaching, magnesium is present in the liquor and can cause morphological, microstructural and mechanical property changes, such as hardness and ductility, of the final product. In this sense, this study reviewed the main hydrometallurgical process routes for the purification of nickel-rich liquor and the neutralization and specialization stage of magnesium sulfate, using calcium hydroxide as a precipitating agent. The literature review showed that, under certain experimental conditions, the chemistry of magnesium, using calcium hydroxide, was, on average, 90% to 99%.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6999