Título: Gerenciamento sustentável dos resíduos sólidos urbanos do distrito de Santa Rita de Ouro Preto, Ouro Preto - MG.
Autor(es): Jacinto, Jenniffer de Cássia Rodrigues
Orientador(es): Souza, Tamara Daiane de
Membros da banca: Souza, Tamara Daiane de
Machado, Marina de Medeiros
Silva, Francisco de Assis Gonzaga da
Palavras-chave: Resíduos sólidos urbanos
Coleta seletiva de lixo
Cooperativas de reciclagem
Reciclagem
Educação Ambiental
Data do documento: 2024
Referência: JACINTO, Jenniffer de Cássia Rodrigues. Gerenciamento sustentável dos resíduos sólidos urbanos do distrito de Santa Rita de Ouro Preto, Ouro Preto - MG. 2024. 134 f. Monografia(Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O saneamento básico tem como propósito ações e medidas com foco em preservar o meio ambiente e melhorar a qualidade de vida, o que inclui serviços de tratamento de água, coleta e tratamento de esgoto, manejo de águas pluviais e manejo adequado de resíduos sólidos. A disponibilidade e acesso desses serviços básicos são essenciais para o desenvolvimento sustentável e, principalmente, para diminuir as desigualdades sociais. A maioria das cidades enfrentam grandes desafios com relação ao manejo do RSU, desde a geração até a destinação final. Nesse sentido, torna-se imperativo que as cidades adotem políticas com o objetivo de praticar condutas benéficas para a saúde coletiva e preservação do ambiente, como é o caso do gerenciamento dos recicláveis, que se faz necessário em prol de evitar desperdícios, reduzirem RSU nos aterros, preservar os recursos naturais e minimizar a poluição ambiental. Diante dessas perspectivas, o presente trabalho buscou analisar o gerenciamento dos RSU do distrito de Santa Rita de Ouro Preto, Ouro Preto - MG à luz da gestão sustentável. A pesquisa se apoiou nas etapas de caracterização da área, levantamento quantitativo dos RSU, caracterização qualitativa dos RSU, avaliação da viabilidade de implantação de associação, oficinas com foco em educação ambiental para o ensino básico e, por fim, avaliação dos aspectos do atual gerenciamento, ações já implementadas e proposição de melhorias. Foi possível identificar que em média é gerado em torno de 1080 kg/dia de RSU no distrito, uma média de 0,255 kg por habitante. Para as falhas observadas, foram sugeridas algumas propostas passíveis de melhorias, dentre as quais destacam-se campanhas de educação ambiental, investimento em contêineres de acondicionamento de resíduos, implementação da coleta seletiva e incentivo e apoio a criação da associação de catadores. No que tange à implementação da coleta seletiva e implementação de uma associação de catadores tem-se o indicativo a partir dos dados de um potencial viabilidade, desde que haja parceria com a gestão pública municipal, uma vez que se trata de um serviço com elevados ganhos para o município. Conclui-se que este estudo contribui significativamente para implementação de um gerenciamento dos resíduos sólidos7 mais sustentável no distrito, com dados qualiquantitativos até então inexistentes e pode subsidiar tanto gestores municipais quanto estudos futuros que aprofundem na temática.
Resumo em outra língua: The purpose of basic sanitation is to take actions and measures focused on preserving the environment and improving quality of life, which includes water treatment services, sewage collection and treatment, rainwater management and proper solid waste management. The availability of and access to these basic services are essential for sustainable development and, above all, for reducing social inequalities. Most cities face major challenges when it comes to managing MSW, from generation to final disposal. In this sense, it is imperative that cities adopt policies with the aim of practicing behaviors that are beneficial to collective health and environmental preservation, as is the case with the management of recyclables, which is necessary in order to avoid waste, reduce MSW in landfills, preserve natural resources and minimize environmental pollution. Given these perspectives, this study sought to analyze the management of MSW in the district of Santa Rita de Ouro Preto, Ouro Preto - MG in the light of sustainable management. The research was based on the following steps: characterization of the area, quantitative survey of MSW, qualitative characterization of MSW, assessment of the feasibility of setting up an association, workshops focusing on environmental education for elementary school students and, finally, assessment of aspects of current management, actions already implemented and proposals for improvements. It was possible to identify that on average around 1080 kg/day of MSW is generated in the district, an average of 0.255 kg/inhabitant. Some proposals for improvement were suggested for the shortcomings observed,8 including environmental education campaigns, investment in waste containers, implementation of selective collection and encouragement and support for the creation of a waste pickers' association. With regard to the implementation of selective collection and the setting up of a waste pickers' association, the data indicates that this is potentially viable, provided there is a partnership with the municipal government, since it is a service with high benefits for the municipality. In conclusion, this study makes a significant contribution to the implementation of more sustainable solid waste management in the district, with qualitative and quantitative data that was previously non-existent, and can support both municipal managers and future studies that delve deeper into the subject.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6997