Título: Análise estatística do consumo energético da mineração e pelotização : influência de fatores econômicos, sociais e ambientais.
Autor(es): Ferreira, Ana Lívia Machado
Orientador(es): Pinto, Rafael Lucas Machado
Membros da banca: Bacani, Felipo
Silva, Sérgio Evangelista
Pinto, Rafael Lucas Machado
Palavras-chave: Beneficiamento de minério - energia
Energia - consumo
Estatística
Indústrias - consumo de energia
Minérios
Data do documento: 2024
Referência: FERREIRA, Ana Lívia Machado. Análise estatística do consumo energético da mineração e pelotização: influência de fatores econômicos, sociais e ambientais. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: A mineração e pelotização é um setor que tem grande importância na economia brasileira fornecendo matéria prima e recursos para outras indústrias produzirem. Porém, durante todo o processo de extração, beneficiamento ou concentração de minério e refino de concentrado, uma grande quantidade de energia é consumida, principalmente, combustíveis fósseis e eletricidade. Diante dessas informações, este estudo propôs realizar uma análise estatística do consumo de energia pela mineração e pelotização entre os anos de 1990 a 2022 e verificar a influência de variáveis ambientais, sociais e econômicas nesse consumo. Para alcançar tal objetivo, utilizou-se da construção de gráficos, análise de correlação e regressão linear múltipla para identificar a força da relação das variáveis e possíveis tendências de consumo influenciada pelas variáveis analisadas. Portanto, este trabalho contribuiu para analisar como é o consumo de energia pela mineração e pelotização e como esse aspecto está relacionado com mudanças e indicadores ambientais, sociais e econômicos.
Resumo em outra língua: Mining and pelletizing are a sector of great importance to the Brazilian economy, providing raw materials and resources for other industries to produce. However, throughout the entire process of extraction, beneficiation or concentration of ore and refining of concentrate, a large amount of energy is consumed, mainly fossil fuels and electricity. Given this information, this study proposed to carry out a statistical analysis of energy consumption by mining and pelletizing between the years 1990 and 2022 and to verify the influence of environmental, social and economic variables on this consumption. To achieve this objective, the construction of graphs, correlation analysis and multiple linear regression were used to identify the strength of the relationship between the variables and possible consumption trends influenced by the analyzed variables. Therefore, this work contributed to analyzing how energy is consumed by mining and pelletizing and how this aspect is related to changes and environmental, social and economic indicators.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6996