Título: Qualidade em serviços : uma análise da percepção estudantil do curso de Engenharia de Produção (UFOP) por meio do modelo SERVPERF
Autor(es): Oliveira, João Pedro de Almeida
Barbosa Neto, Abdon Senen
Orientador(es): Cruz, Clarissa Barros da
Membros da banca: Cruz, Clarissa Barros da
Soares, Eva Bessa
Pinto, Rafael Lucas Machado
Palavras-chave: Controle de qualidade - serviços públicos
Ensino superior - serviços - qualidade
Estudantes universitários - percepção
Prestação de serviços - avaliação
Prestação de serviços - qualidade
Data do documento: 2024
Referência: OLIVEIRA, João Pedro de Almeida; BARBOSA NETO, Abdon Senen. Qualidade em serviços: uma análise da percepção estudantil do curso de Engenharia de Produção (UFOP) por meio do modelo SERVPERF. 2024. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: O estudo intitulado "Qualidade em Serviços: Uma Análise da Percepção Estudantil do Curso de Engenharia de Produção (UFOP) por Meio do Modelo SERVPERF" visa investigar a qualidade dos serviços oferecidos pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), no Campus João Monlevade, a partir da perspectiva dos alunos do curso de Engenharia de Produção. A pesquisa adota o modelo SERVPERF, um instrumento amplamente reconhecido para avaliar a qualidade de serviços com base na performance percebida pelos usuários. Este modelo foca em cinco dimensões principais: tangibilidade, confiabilidade, responsividade, segurança e empatia. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado aplicado aos estudantes, cujas respostas foram analisadas para identificar as áreas que apresentam maior e menor satisfação. Os resultados mostraram que, enquanto aspectos como a confiabilidade na entrega de documentos e a cortesia dos funcionários obtiveram avaliações positivas, outros elementos, como a sensibilidade dos funcionários às necessidades dos alunos (Indicador 7) e a percepção de segurança no campus (Indicadores 9 e 10), foram apontados como áreas críticas que necessitam de melhorias. A pesquisa também revelou a importância das instalações físicas e dos meios de comunicação institucionais na satisfação geral dos estudantes. Problemas relacionados a equipamentos obsoletos, mobiliário inadequado e dificuldades de navegação nos sites e aplicativos institucionais foram destacados como pontos que impactam negativamente a experiência acadêmica. Com base nos resultados, foram propostas recomendações específicas para aprimorar os serviços educacionais oferecidos pela UFOP. Estas incluem a modernização das salas de aula, melhorias na comunicação institucional, e a implementação de treinamentos para os funcionários, visando um atendimento mais personalizado e empático. Além disso, a melhoria da segurança no campus, por meio de uma infraestrutura mais robusta e protocolos mais rigorosos, foi destacada como uma necessidade urgente. A pesquisa conclui que a aplicação contínua de ferramentas como o SERVPERF pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade dos serviços, fortalecendo a experiência dos estudantes e o prestígio da instituição.
Resumo em outra língua: The study titled "Service Quality: An Analysis of Student Perception in the Production Engineering Program (UFOP) Using the SERVPERF Model" aims to investigate the quality of services provided by the Federal University of Ouro Preto (UFOP) at the João Monlevade Campus, from the perspective of students in the Production Engineering program. The research employs the SERVPERF model, a widely recognized tool for assessing service quality based on perceived performance, focusing on five key dimensions: tangibility, reliability, responsiveness, safety, and empathy. Data were collected through a structured questionnaire distributed to students, with responses analyzed to identify areas of high and low satisfaction. The findings indicated that while aspects such as document delivery reliability and staff courtesy received positive evaluations, other elements, such as staff sensitivity to student needs (Indicator 7) and campus security perception (Indicators 9 and 10), were highlighted as critical areas needing improvement. The study also underscored the importance of physical facilities and institutional communication channels in overall student satisfaction. Issues related to outdated equipment, inadequate furniture, and navigation difficulties on institutional websites and mobile applications were identified as factors negatively impacting the academic experience. Based on the results, specific recommendations were proposed to enhance the educational services offered by UFOP. These include classroom modernization, improvements in institutional communication, and the implementation of staff training aimed at providing more personalized and empathetic service. Additionally, enhancing campus security through more robust infrastructure and stricter protocols was identified as an urgent necessity. The research concludes that the ongoing application of tools like SERVPERF can significantly contribute to improving service quality, thereby strengthening the student experience and the institution's reputation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6995