Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Carla Danielle Araújo
dc.contributor.advisor: Fernandes, June Marques
dc.contributor.author: Scursulim, Thierry Jefferson Barros-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SCURSULIM, Thierry Jefferson Barros. Lean leadership: um estudo sobre os atributos da liderança lean. 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo apresentar os resultados de uma revisão sistemática sobre os atributos de liderança focados na Liderança Lean, e identificar as principais barreiras que dificultam o desenvolvimento de melhorias Lean em ambientes de trabalho. A pesquisa foi direcionada para o setor de saúde, incluindo clínicas e hospitais, com o intuito de contribuir para o aumento da eficácia no trabalho realizado nesse setor no Brasil. A principal questão de pesquisa que norteia este estudo é: “Como os atributos da liderança Lean podem contribuir para mitigar as diferentes barreiras da implementação do Lean na resolução de problemas?”. Utilizando a metodologia PRISMA, foram revisados 54 artigos, resultando na identificação de 16 atributos de liderança que podem ajudar a mitigar barreiras: Persuasão, Comunicação, Visão Analítica, Adaptação, Visão Estratégica/Objetiva, Cultura de Melhoria Contínua, Treinamento (Formador), Gestão de Clima Organizacional, Gestão de Recursos, Responsabilidade e Compromisso, Liderança Modelo (Autoconfiança/Autoconhecimento), Resiliência, Foco no Cliente, Liderança Modelo (Empatia, Ética/Credibilidade), Delegação e Empoderamento. Adicionalmente, foram identificadas 10 barreiras principais que impedem a implementação eficaz do Lean: Resistência à Mudança, Cultura Organizacional, Recursos Limitados, Comunicação Ineficaz, Complexidade dos Processos, Impaciência com a Demora de Resultados, Falta de Envolvimento dos Funcionários/Stakeholders, Falta de Conhecimento e Treinamento, Falta de Planejamento/Prioridades Conflitantes, e Falta de Suporte/Comprometimento da Alta Gestão. O estudo conclui exemplificando como os atributos de liderança podem influenciar positivamente na superação dessas barreiras, contribuindo para um ambiente de trabalho mais eficiente e alinhado com os princípios Lean.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Liderança - qualidade
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Administração dos serviços de saúde
dc.subject: Ambiente de trabalho - Áreas de serviço de saúde
dc.title: Lean Leadership : um estudo sobre os atributos da liderança lean.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.referee: Costa, Carla Danielle Araújo
dc.contributor.referee: Fernandes, June Marques
dc.description.abstracten: This study aims to present the results of a systematic review on leadership attributes focused on Lean Leadership and identify the main barriers that hinder the development of Lean improvements in work environments. The research was directed towards the healthcare sector, including clinics and hospitals, with the aim of contributing to increased effectiveness in the work carried out in this sector in Brazil. The main research question guiding this study is: “How can Lean leadership attributes help mitigate the different barriers to Lean implementation in problem-solving?” Using the PRISMA methodology, 54 articles were reviewed, resulting in the identification of 16 leadership attributes that can help mitigate barriers: Persuasion, Communication, Analytical Vision, Adaptation, Strategic/Objective Vision, Continuous Improvement Culture, Training (Trainer), Organizational Climate Management, Resource Management, Responsibility and Commitment, Model Leadership (Self-confidence/Self-knowledge), Resilience, Customer Focus, Model Leadership (Empathy, Ethics/Credibility), Delegation, and Empowerment. Additionally, 10 main barriers that impede effective Lean implementation were identified: Resistance to Change, Organizational Culture, Limited Resources, Ineffective Communication, Process Complexity, Impatience with Delayed Results, Lack of Employee/Stakeholder Involvement, Lack of Knowledge and Training, Lack of Planning/Conflicting Priorities, and Lack of Support/Commitment from Top Management. The study concludes by exemplifying how leadership attributes can positively influence overcoming these barriers, contributing to a more efficient work environment aligned with Lean principles.
dc.contributor.author: ID19.1.8073