Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.author: Pereira, Victor Rubens Alves-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PEREIRA, Victor Rubens Alves. Modelo de precificação de minério de ferro com foco em vendas para mercado externo. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Um empreendimento de mineração envolve diversas etapas que vão desde a pesquisa, lavra, beneficiamento até expedição, onde os produtos têm como destino um cliente final. Este cliente pode estar localizado no mercado interno ou externo, e em ambos os casos o preço de venda do minério vai depender de uma oferta realizada a partir de uma precificação. A precificação de minério de ferro é um item determinante da vitalidade econômica de um empreendimento mineiro, visto que a oferta do minério num preço competitivo no mercado depende de diversos fatores. A precificação envolve variáveis como as características físicas do minério, especificações químicas, particularidades da logística e custo de produção ou compra do material a ser vendido. O modelo de precificação presente neste trabalho foi aplicado na realização de cenários hipotéticos de preço de minério, com a aplicação de condições de mercado de forma a obter o a margem de lucro de um material, de acordo com a faixa de preço do minério ofertado. Para isso, foram construídos dez cenários de preços diferentes para quatro tipos de pellet feed e quatro tipos de sínter feed, de onde obteve-se um Platts CFR MB62% mínimo de US$ 103,44 para o pellet feed e US$ 112,45 para o sínter feed para garantir a viabilidade da venda, nas condições estabelecidas. Também foi avaliado um desvio de qualidade em termos de teor de alumina do material, o que simula uma contaminação do material e como isto afeta o preço do minério. A simulação permitiu um desvio de até 3% para os quatro tipos de pellet feed e de até 2% para dois dos produtos sínter feed. A ferramenta produzida neste presente trabalho possibilita uma infinidade de simulações de valores, de acordo com a alteração das variáveis que influenciam no preço.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Precificação
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Minério de ferro
dc.title: Modelo de precificação de minério de ferro com foco em vendas para mercado externo
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Miranda, José Fernando
dc.contributor.referee: Souza, Felipe Ribeiro
dc.description.abstracten: A mining business involves several stages ranging from research, mining, mineral processing and shipping, where the products are destined for an end customer. This customer can be located in the internal or external market, and in both cases the sale price of the ore will depend on an offer made based on a pricing. The pricing of iron ore is an item that determines the economic vitality of a mining business, since the supply of ore at a competitive price in the market depends on several factors. Pricing involves variables such as the physical characteristics of the ore, chemical specifications, particularities of logistics and the cost of production or purchase of the material to be sold. The pricing model present in this work was applied in the realization of hypothetical ore price scenarios, with the application of market conditions in order to obtain the profit margin of a material, according to the price range of the ore offered. For this, ten different price scenarios were constructed for four types of pellet feed and four types of sinter feed, from which a minimum Platts CFR MB62% of US$ 103.44 for pellet feed and US$ 112.45 for the sinter feed to guarantee the viability of the sale, under the established conditions. A quality deviation was also simulated in terms of the alumina content of the material, which simulates material contamination and how this affects the price of the ore. The simulation allowed a deviation of up to 3% for the four types of pellet feed and up to 2% for two of the sinter feed products. The tool produced in this present work allows an infinity of price simulations, according to the change of the variables that influence the price.
dc.contributor.author: ID17.1.1142