Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.author: Mbela, Lucia Ngomo-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MBELA, Lucia Ngomo. Políticas de reciclagem de resíduos sólidos na cidade de Mariana- MG. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Social Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é identificar quais são as políticas que estão sendo implementadas na reciclagem de resíduos sólidos na cidade de Mariana. A gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos se torna um assunto de máxima importância nos momentos atuais devido ao deterioro ambiental que tem se vivenciado nas últimas décadas. Por meio dos levantamentos desta pesquisa, tem se evidenciado a implementação de políticas públicas por parte da prefeitura para a gestão dos rejeitos, tais como a parceria com a Associação de Catadores de Material Reciclável de Mariana (CAMAR) e a parceria com as grandes empresas presentes na cidade que tem como finalidade incentivar a incorporação de medidas de reciclagem no ambiente internos das mesmas. Com neste trabalho se recolhem de igual forma algumas deficiências no relacionado à gestão de resíduos sólidos da cidade, como a baixa participação da população, dos pequenos comércios, a falta de campanhas voltadas para a conscientização da importância das ações individuais e coletivas na redução de rejeitos, assim como falta de mão de obra na CAMAR, fato que dificulta o processo de reciclagem. Se considera oportuno a implantação de políticas públicas eficientes para o gerenciamento dos rejeitos urbanos que englobem à população local, invista nas condições laborais dos catadores, da mesma forma que promove uma maior adesão dos pequenos comércios locais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Catadores de lixo - Mariana - MGpt_BR
dc.subject: Cooperativas de reciclagem - Mariana - MG.
dc.subject: Gestão integrada de resíduos sólidos - Brasil
dc.subject: Lixo - eliminação - legislação
dc.subject: Lixo - eliminação - política governamental
dc.title: Políticas de reciclagem de resíduos sólidos na cidade de Mariana- MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.referee: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
dc.contributor.referee: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.description.abstracten: The aim of this research is to identify which policies are being implemented for recycling solid waste in the city of Mariana. The management of municipal solid waste is becoming an issue of the utmost importance today due to the environmental deterioration experienced in recent decades. Through the surveys carried out in this research, it has become clear that the city council has implemented public policies for waste management, such as the partnership with the Mariana Association of Recyclable Material Collectors (CAMAR) and the partnership with large companies in the city, the aim of which is to encourage the incorporation of recycling measures into their internal environment. This work also reveals some shortcomings in the city's solid waste management, such as the low level of participation by the population and small businesses, the lack of campaigns aimed at raising awareness of the importance of individual and collective actions in reducing waste, as well as a lack of manpower at CAMAR, which hinders the recycling process. It is considered appropriate to implement efficient public policies for the management of urban waste that include the local population, invest in the working conditions of waste pickers, as well as promoting greater adherence by local small businesses
dc.contributor.author: ID20.1.9996
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_Políticas Reciclagem Resíduos.pdf891,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.