Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Diogo
dc.contributor.author: Marciano, Carla Kelly Costa-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MARCIANO, Carla Kelly Costa. Diversificação econômica em regiões mineradoras. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Essa monografia tem como objetivo mensurar o impacto da diversificação produtiva sobre o crescimento econômico em regiões especializadas na mineração no estado de Minas Gerais. Embora existam outras atividades econômicas nos municípios mineradores, estas atividades possuem menor relevância do que o setor da mineração. Isto revela o problema de pesquisa desta monografia, que foi analisar a relevância da diversificação produtiva para o desenvolvimento destes municípios. O método utilizado foi a Econometria, por meio de modelos de dados em painel, para analisar a estrutura da região do Quadrilátero Ferrífero nos períodos de 1991, 2000 e 2010. Este trabalho estimou três modelos econométricos, que possuem a variável Produto Interno Bruto (PIB) como variável dependente. O primeiro modelo utiliza a diversificação das ocupações para analisar o impacto desta variável sobre o crescimento econômico. O segundo modelo utiliza a variável diversificação das atividades como proxy para a diversificação setorial nas cidades mineradoras. O terceiro modelo utiliza o Índice de Complexidade Econômica para analisar a influência da sofisticação da estrutura produtiva sobre o crescimento econômico. O principal resultado foi demonstrar que as proxies para a diversificação da estrutura produtiva são relevantes para promover o crescimento da economia dos municípios mineradores. Ademais, o Capital Humano foi relevante para o crescimento do Produto Interno Bruto, o que demonstra que a população escolarizada proporciona melhores condições econômicas para as regiões analisadas. Por fim, este trabalho é relevante por demonstrar uma alternativa estratégica para o crescimento econômico via diversificação da estrutura produtiva.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia - Minas Gerais
dc.subject: Economia mista
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.title: Diversificação econômica em regiões mineradoras.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Felício, Rosilene Aparecida
dc.contributor.referee: Bueno, Alan
dc.contributor.referee: Ferraz, Diogo
dc.description.abstracten: This monograph seeks to assess the impact of productive diversification on economic growth within regions specialized in mining in the state of Minas Gerais. Despite the existence of other economic activities in mining municipalities, these activities exhibit lesser significance compared to the dominant mining sector. This identification underscores the central research problem addressed in this monograph, namely, the examination of the relevance of productive diversification for the development of these municipalities. The research methodology employed Econometrics, utilizing panel data models to achieve its objectives. Three distinct econometric models were estimated, all featuring the Gross Domestic Product (GDP) as the dependent variable. The initial model examines the influence of the diversification of occupations on economic growth. Subsequently, the second model employs the variable diversification of activities as a proxy for sectoral diversification within mining cities. Finally, the third model incorporates the Economic Complexity Index to scrutinize the impact of the sophistication of the productive structure on economic growth. The principal finding of this study is the demonstration of the significance of proxies for the diversification of the productive structure in fostering economic growth within mining municipalities. Moreover, the study highlights the relevance of Human Capital in driving Gross Domestic Product growth, emphasizing that an educated population contributes to improved economic conditions in the examined regions. In conclusion, this work holds relevance by unveiling a strategic alternative for economic growth through the diversification of the productive structure. The findings not only contribute to the academic understanding of economic dynamics within mining municipalities but also provide practical insights for policymakers and stakeholders seeking development strategies.
dc.contributor.author: ID19.1.3281