Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loch, Felipe de Campos
dc.contributor.author: Aguiar, Rodrigo Miranda de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: AGUIAR, Rodrigo Miranda de. Análise comparativa para determinação do teor de umidade de solo pelos métodos da estufa, frigideira, speedy test e balança infravermelho. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Existem diversas áreas da engenharia que necessitam do solo como premissa para algum estudo específico. Saber as características dele é de suma importância, visto que, a caracterização influencia diretamente no seu comportamento para determinada finalidade. Para a engenharia civil, por exemplo, a caracterização deve ser feita antecedendo qualquer estudo em que o solo é incluído, pois a função que ele irá desempenhar neste estudo pode ser variável dependendo das diversas áreas que são embargadas na engenharia civil, tais como a construção civil, geotecnia, infraestrutura de vias terrestres. Existem os métodos diretos, como o método da estufa, e indiretos, como o método Speedy Test utilizados para encontrar a umidade do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar os métodos da estufa, frigideira, Speedy Test e balança infravermelho utilizados para mensurar o teor de umidade dos solos. Os ensaios foram realizados no laboratório de ferrovias e asfalto da Universidade Federal de Ouro Preto localizada em Minas Gerais. Utilizou-se dois tipos de solo: silto arenoso e argilo arenoso. O primeiro foi retirado do norte do estado de Minas Gerais e o segundo do sul do estado de São Paulo. Posteriormente a realização dos ensaios, fez-se uma comparação entre os resultados e, para os métodos da estufa, frigideira e balança infravermelho, os resultados obtidos foram satisfatórios, pois apresentaram resultados próximos. Já o método Speedy Test apresentou resultados discrepantes em relação aos demais métodos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Solo - umidade
dc.subject: Teor de umidade
dc.subject: Termogravimétrico
dc.subject: Estufa
dc.subject: Umidade - método da frigideira
dc.subject: Speedy Test
dc.subject: Balança infravermelho
dc.title: Análise comparativa para determinação do teor de umidade de solo pelos métodos da estufa, frigideira, speedy test e balança infravermelho.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lessa, Daniela Antunes
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.referee: Loch, Felipe de Campos
dc.description.abstracten: There are several engineering areas that require soil as a premise for specific studies. Knowing its characteristics is of paramount importance, since characterization directly influences its behavior for a particular purpose. For civil engineering, for example, characterization should precede any study in which soil is included, as its function in this study can vary depending on the diverse areas encompassed in civil engineering, such as civil construction, geotechnics, and road infrastructure. There are direct methods, such as the oven method, and indirect methods, like the Speedy Test method, used to determine soil moisture. This study aimed to assess the oven, frying pan, Speedy Test, and infrared balance methods employed for measuring soil moisture content. The experiments were conducted at the laboratory of railways and asphalt of the Federal University of Ouro Preto in Minas Gerais. Two types of soil were utilized: sandy silt and sandy clay. The former was sourced from the northern part of Minas Gerais, while the latter was obtained from the southern part of São Paulo state. Following the experiments, a comparison was made among the results. For the oven, frying pan, and infrared balance methods, the obtained results were satisfactory, as they showed close agreement. However, the Speedy Test method yielded discrepant results compared to the other methods.
dc.contributor.author: ID17.2.1422