Título: Praça da Estação Ferroviária de Ibirité - MG : uma proposta de intervenção para requalificação espacial e revitalização urbana.
Autor(es): Santos, Bárbara Herlon Domingos dos
Orientador(es): Souza, Maurício Leonard de
Membros da banca: Mascarenhas, Giselle Oliveira
Souza, Maurício Leonard de
Viegas, Marina Vale
Palavras-chave: Requalificação praça
Planejamento urbano
Espaços públicos - lazer
Planejamento urbano - praças
Data do documento: 2023
Referência: SANTOS, Bárbara Herlon Domingos dos. Praça da Estação Ferroviária de Ibirité - MG: uma proposta de intervenção para requalificação espacial e revitalização urbana. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade desenvolver uma proposta de intervenção arquitetônica para requalificação da Praça da Estação Ferroviária da cidade de Ibirité - MG e sua revitalização urbana, com o intuito de suscitar maior apropriação do local pelos moradores da região, bem como potencializar a área desse espaço para permitir que ocorram outras atividades geradoras de sociabilidade e renda para a população, sendo estas, demandas observadas até o início do desenvolvimento do trabalho conforme vivência da autora. É relevante destacar que neste local existe a Estação Ferroviária do município, edificação dotada de valor simbólico histórico para a cidade, sendo também justificativa para uma reavaliação projetual do espaço ao explorar o resgate da proximidade da relação entre a população e sua cultura. A proposta de intervenção se dá a partir da contextualização histórica da cidade e do objeto de estudo, do levantamento de dados e diagnósticos das condições físicas do local, e por fim, a partir do desenvolvimento de um programa de necessidades pautado na avaliação de ofertas do espaço, na pesquisa de opinião popular sobre a praça, além da avaliação do calendário de eventos da cidade visando a realização de uma proposta próxima a realidade e eficiente na sua resolução.
Resumo em outra língua: The present work aims to develop an architectural intervention proposal for the requalification of the Railway Station Square in the city of Ibirité - MG, and its urban revitalization, with the goal of encouraging greater appropriation of the site by local residents, as well as enhancing the area to allow for the occurrence of other activities that generate social interaction and income for the population. These were demands observed at the beginning of the development of this work, based on the author's experiences. It is important to highlight that this location houses the city's Railway Station, a building of symbolic historical value for the municipality, which also serves as justification for a project reassessment of the space, by exploring the restoration of the relationship between the population and their culture. The intervention proposal is based on the historical contextualization of the city and the object of study, the collection of data and diagnoses of the physical conditions of the site, and finally, the development of a needs program based on an evaluation of the space's offerings, a popular opinion survey about the square, and an assessment of the city's event calendar, aiming to create a proposal that is both realistic and effective in its resolution.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6985