Título: Energia solar fotovoltaica como solução sustentável para a iluminação pública: análise de cenários e impactos econômicos.
Autor(es): Barbosa, Jardel de Souza Silva Costa
Orientador(es): Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Membros da banca: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Campos, Magno Silvério
Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Palavras-chave: Iluminação pública
Energia solar fotovoltaica
Eficiência energética
Desenvolvimento sustentável
Planejamento energético integrado
Data do documento: 2024
Referência: BARBOSA, Jardel de Souza Silva Costa. Energia solar fotovoltaica como solução sustentável para a iluminação pública: análise de cenários e impactos econômicos. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O desenvolvimento sustentável é um conceito fundamental que busca equilibrar as necessidades econômicas, sociais e ambientais, promovendo um futuro que respeite os limites do planeta e assegure a qualidade de vida das gerações presentes e futuras. Neste contexto, este trabalho de conclusão de curso analisa a viabilidade da modernização do sistema de iluminação pública no município de Queluzito, Minas Gerais, por meio da implementação de tecnologias sustentáveis, através do Planeamento Energético Integrado. A pesquisa propõe simulações de quatro cenários distintos atuando tanto na demanda quanto na oferta de energia para identificar o cenário mais viável e sustentável. A revisão bibliográfica realizada foi essencial para fundamentar teoricamente o estudo, permitindo a identificação de melhores práticas e experiências em outras localidades. Essa análise crítica da literatura existente possibilitou a construção de um entendimento teórico sólido, que orientou a formulação das propostas. A revisão também destacou a importância do planejamento energético integrado e do envolvimento de diversas partes interessadas para garantir o sucesso da implementação das tecnologias. O modelo de simulação HOMER Pro permitiu uma análise detalhada da viabilidade técnica e econômica das propostas, indicando que a substituição das lâmpadas convencionais por LED e a utilização da energia solar fotovoltaica como principal fonte energética é o cenário mais vantajoso, representando uma economia total de R$ 832.216,04 ao longo de 20 anos, se comparado ao cenário atual do município. A análise financeira, realizada por meio do modelo HOMER Pro, revelou um Payback Time de 5,12 anos para o investimento na usina solar e uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 23,7%, que indica uma alta rentabilidade do projeto. Essa solução, além de gerar economia, contribui para a sustentabilidade ambiental ao eliminar as emissões de CO₂eq geradas pelo setor de iluminação pública.
Resumo em outra língua: Sustainable development is a fundamental concept that seeks to balance economic, social, and environmental needs, promoting a future that respects planetary limits and ensures the quality of life for present and future generations. In this context, this course completion work analyzes the feasibility of modernizing the public lighting system in the municipality of Queluzito, Minas Gerais, through the implementation of sustainable technologies, via Integrated Energy Planning. The research proposes simulations of various scenarios, attending to both demand and energy supply, to identify the most viable and sustainable scenario. The bibliographic review carried out was essential to provide a theoretical foundation for the study, allowing for the identification of best practices and experiences in other localities. This critical analysis of the existing literature enabled the construction of a solid theoretical understanding that guided the formulation of the proposals. The review also highlighted the importance of integrated energy planning and the involvement of various stakeholders to ensure the success of the implementation of technologies. The HOMER Pro simulation model allowed for a detailed analysis of the technical and economic viability of the proposals, indicating that the substitution of conventional lamps with LEDs and the use of solar photovoltaic energy as the main energy source is the most advantageous scenario, representing a total saving of R$ 832,216.04 over 20 years, compared to the current scenario of the municipality. The financial analysis, carried out through the HOMER Pro model, revealed a Payback Time of 5.12 years for the investment in the solar power plant and an Internal Rate of Return (IRR) of 23.7%, which indicates a high profitability of the project. This solution, in addition to generating savings, contributes to environmental sustainability by eliminating CO₂eq emissions generated by the public lighting sector.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6984