Título: A percepção de contribuintes brasileiros sobre a tributação no Brasil.
Autor(es): Carvalho, Renata Vieira de
Orientador(es): Moura, Fábio Viana de
Membros da banca: Norato, Hélida Mara Gomes
Rezende, Ana Flávia
Moura, Fábio Viana de
Palavras-chave: Contribuintes - direito tributário
Responsabilidade tributária
Tributos - Brasil
Data do documento: 2024
Referência: CARVALHO, Renata Vieira de. A percepção de contribuintes brasileiros sobre a tributação no Brasil. 2024. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos tributos no Brasil pelos contribuintes brasileiros. Como método de coleta de dados, optou-se pelas entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos da pesquisa foram onze entrevistados, que se dispuseram a contribuir de forma liberal com a pesquisa. Analisando os resultados obtidos, verificou-se a que, em sua maioria, os contribuintes entendem o conceito do tributo. Ademais a busca pelo entendimento das legislações tributárias se dá pela necessidade profissional ou de trabalho, sendo uma alternativa para melhorar este conhecimento a inserção do ensino tributário nas escolas. Também se constatou que os participantes da pesquisa se sentem inseguros com relação ao sistema de arrecadação e aplicação dos tributos, trazendo sempre questões de corrupção nas justificativas. Finalmente, verificou-se que, de acordo com os entrevistados, mesmo com toda insegurança já apresentada entendem como primordial o recolhimento para bom funcionamento da máquina pública.
Resumo em outra língua: The objective of this investigation is to analyze the perception of two taxes in Brazil by Brazilian taxpayers. As a tailgating method, we chose semi-structured interviews. The research subjects were eleven interviewees, who were willing to contribute liberally to the research. When analyzing the results obtained, we found that, for the most part, taxpayers understand the tax concept. Furthermore, the search for understanding tax legislation is due to professional or work needs, being an alternative to improving this knowledge by inserting tax education in schools. It was also found that the participants in the investigation felt insecure about the tax collection and application system, always looking for corruption in the justifications. Finally, I verified that, according to those interviewed, in addition to any insecurity already presented, we understand it as essential or necessary for the functioning of the public machine.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6981