http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6980
Título: | Efeitos do solvente sobre a microestrutura do filme de P3HT - um estudo por simulação com dinâmica molecular. |
Autor(es): | Figueroa, Jorge Otto Roque |
Orientador(es): | Savedra, Melissa Fabíola Siqueira Savedra, Ranylson Marcello Leal |
Membros da banca: | Savedra, Melissa Fabíola Siqueira Pereira, Igor Cézar Bianchi, Rodrigo Fernando |
Palavras-chave: | Poli 3-hexiltiofeno - P3HT Compostos orgânicos - triclorobenzenos - TCBs Compostos orgânicos - o-diclorobenzeno Simulação - computadores - dinâmica molecular - DM Polímeros - semicondutores |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | FIGUEROA, Jorge Otto Roque. Efeitos do solvente sobre a microestrutura do filme de P3HT - um estudo por simulação com dinâmica molecular. 2024. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de MInas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Uma das características importantes para construir células solares orgânicas (CSOs) de alta eficiência, que sejam competitivas com materiais análogos de silício, é sua morfologia. A solubilidade tem papel importante durante a formação da microestrutura de semicondutores orgânicos, mas os conceitos para descrever e compreender o comportamento microestrutural das cadeias são escassos na literatura científica. O Poly(3-hexyltiofeno) (P3HT) é um polímero semicondutor amplamente estudado e utilizado como doador de elétrons em CSOs, que além do baixo custo de produção e regioreguralidade, apresenta estabilidade química que o torna referência para aplicações em dispositivos optoeletrônicos. Para compreender os efeitos dos solventes sobre filmes de P3HT, neste trabalho, comparou-se a morfologia dos filme de P3HT produzidos com dois solventes diferentes: (i)Um com solvente bom (o-DCB) e (ii) um com solvente pobre (TCB). Para isso, foram efetuadas simulações com dinâmica molecular atomística, com o campo de força OPLS-AA, amplamente utilizado para simulações com materiais orgânicos. Cada filme é composto por cinquenta oligômeros com trinta unidades monoméricas, distribuídos aleatoriamente em um caixa cúbica, e seis mil moléculas de solvente que foram gradualmente removidas em quantidades iguais totalizando quinze etapas de simulação. Todas as análises foram efetuadas sobre os 100 ns de trajetória. Este procedimento gerou resultados bastante satisfatórios para distinguir a microestruturas de cada filme e suas respectivas propriedades mecânicas. Os resultados mostraram impactos significativos dos solventes para a formação de diferentes entrelaçamentos das cadeias. A morfologia do filme processado com o-diclorobenzeno apresentou maior entrelaçamento do tipo coesional, enquanto que o filme processado com triclorobenzeno apresentou maior quantidade de cadeias entrelaçadas com perfil topológico. Outra diferença foi maior resistência a forças externas por parte do filme processado com TCB comparado com o produzido com o-DCB. |
Resumo em outra língua: | A key trait of high-efficiency organic solar cells (OSCs) is their morphology. Solubility is an important factor in the microstructure of organic semiconductors — however, few sources in the literature attempt to explain the chains' microstructural behavior. Poly(3-hexylthiophene) (P3HT) is a semiconductor polymer widely studied and used as an electron donor in OSC. Its low production cost, chemical stability, and regioregularity have made it a reference for optoelectronic devices. This work compared the effects of solvents on P3HT films. P3HT films were built from two different solvents: (i) a good solvent (o- DCB) and (ii) a poor solvent (TCB). We carried out molecular dynamic simulations using the OPLS-AA force field. It is a popular tool for simulating organic materials employing an atomistic approach. Each film had fifty oligomers; each one contained thirty monomeric units. They were randomly distributed in a cubic box with six thousand solvent molecules. These molecules were gradually removed in equal amounts over fifteen simulation steps. All analyses were performed over the 100 ns trajectory. This methodology was able to distinguish the microstructures and mechanical properties of films. The results showed that the solvents affected the formation of different chain entanglements. The film processed with o-dichlorobenzene showed greater cohesional type entanglement. The one processed with trichlorobenzene exhibited a majoritarian topological profile. Moreover, the film processed with TCB showed more resistance to external forces than that produced with o-DCB. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6980 |