Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.contributor.author: Souza, Carlos Eduardo Gonzaga Romaniello de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SOUZA, Carlos Eduardo Gonzaga Romaniello de. Abordagens multi-objetivo para o problema de alocação de salas. 2024. 56 f. Monografia (Graduação em Ciência da computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo avaliar algoritmos que têm como finalidade resolver o Problema de Alocação de Salas (PAS) em cursos universitários. Este problema consiste em alocar turmas de disciplinas com horários predefinidos em salas de aula distribuídas em vários prédios, considerando as determinações da universidade. Dois algoritmos foram avaliados neste trabalho: (i) Non-Dominated Sorting Genetic Algorithm (NSGA-II) e (ii) Multi-Objective Late Acceptance (MOLA). A exploração do espaço de soluções no algoritmo MOLA e a mutação no algoritmo NSGA-II são feitas por meio de cinco estruturas de vizinhança. Os algoritmos foram avaliados usando dados reais e baseados nos dados do Instituto de Ciências Exatas e Biológicas (ICEB) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Foi considerado uma versão mono-objetivo do problema, para avaliação dos algoritmos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Otimização
dc.subject: Meta-heurísticas
dc.subject: Problema de alocação de salas
dc.subject: Multi-objetivo
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Algoritmos evolutivos
dc.title: Abordagens multi-objetivo para o problema de alocação de salas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Munhoz, Pablo Luiz Araujo
dc.contributor.referee: Milagres, Bárbara Letícia Rodrigues
dc.contributor.referee: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.description.abstracten: The present work aims to evaluate algorithms designed to solve the Classroom Allocation Problem (CAP) in university courses. This problem involves assigning class groups with predefined schedules to classrooms distributed across various buildings, taking into account the university’s regulations. Two algorithms were assessed in this study: (i) Non-Dominated Sorting Genetic Algorithm (NSGA-II) and (ii) Multi-Objective Late Acceptance (MOLA). The solution space exploration in the MOLA algorithm and the mutation in the NSGA-II algorithm are performed through five neighborhood structures. The algorithms were evaluated using real data based on the information from the Institute of Exact and Biological Sciences (ICEB) at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). A mono-objective version of the problem was considered for algorithm evaluation.
dc.contributor.author: ID19.1.4003